Projeto Lendas: Frango, tutu e macarronada. Comida de domingo na roça - Territórios Gastronômicos

Projeto Lendas: Frango, tutu e macarronada. Comida de domingo na roça

Que tal fazer uma viagem pelos sabores dos encontros à mesa na roça

Que tal fazer uma viagem pelos sabores dos encontros à mesa na roça

Frango, tutu e macarronada

Por: Jéssica Fernanda Costa Marques – Estudante 4 período gastronomia

História da receita:

Recordo-me dos preparativos do almoço de domingo na casa dos meus avós maternos. As refeições eram sempre preparadas com muito gosto pelo meu avô, Antônio Valério da Costa Júnior (em memória), poucas são as pessoas que traçaram minha memória alimentar com um prato tão simples, mas que pra mim era delicioso.

Meu avô aprendeu a cozinhar sozinho, quando era tropeiro e saia de Santo Antônio do Leite sua cidade natal, com a tropa de homens da qual ele era o cozinheiro, mais surpreendente que a comida eram as histórias contadas por ele, o que me causava grande admiração e hoje esse prato me traz uma grande memória gustativa cheia de sabor e amor. Hoje, meu querido avô não está mais comigo, mas carrego a historia de prato nas lembranças e o prazer de cozinhá-lo pra quem eu gosto.

Ingredientes:

Frango

  • Cortes de frango (cerca de 1kg)
  • 3 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 2 limões-cravo
  • 1 colher de sopa sal
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 ramos de louro
  • pimenta-do-reino a gosto
  • óleo a gosto

Tutu

  • 1/2 kg de feijão cozido sem tempero
  • Farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos
  • 1/2 kg de linguiça frita ou assada no forno
  • 200 g de torresmo
  • 2 cebolas roxa refogada

Macarronada

  • 500g de espaguete
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • colorau
  • 400ml de molho de tomate
  • 60g de óleo

Modo de preparo:

Frango

1. Esprema os limões em uma tigela pequena, misture o sal, o colorau, as raspas e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – essa é a marinada que vai temperar o frango.

2. Esfregue bem essa mistura em todos os pedaços de frango. Tampe a tigela (ou cubra com filme) e leve à geladeira para marinar por 1 hora.

3. Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Retire o frango da geladeira enquanto o forno aquece.

4. Descasque e corte a cebola em rodelas. Regue o fundo de uma assadeira grande com óleo e distribua as rodelas de cebola. Disponha sobre as cebolas 1 ramo de louro; coloque também na assadeira a cabeça de alho amassado.

5. Disponha os pedaços de frango na assadeira. Diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média) e deixe o frango por mais 55 minutos, até assar por completo e ficar com a pele bem dourada e crocante.

Tutu

1. Bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento. Refogue com alho, sal e pimenta a gosto.

2. Quando abrir fervura, colocar lentamente a farinha de mandioca, mexendo sem parar, até o ponto de um pirão.

3. Despejar numa tigela e decorar com rodelas de ovos cozidos, torresmo e linguiça e molho de cebola roxa.

Macarronada

1. Em uma panela adicione água, leve ao fogo alto e aguarde ferver, quando estiver fervendo coloque o sal e adicione o espaguete de sua preferência.

2. Em outra panela quente, adicione manteiga, cebola, alho refogue por 5 minutos ou até dourar.

3. Acrescente o molho de tomate. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Reserve.

4. Quando o macarrão estiver bem al dente, escorra e adicione o molho.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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