Tropeirão na passarela do samba - Territórios Gastronômicos

Tropeirão na passarela do samba

Aproveite a folga do carnaval e prepare esse prato mineiro típico.

Feijão tropeiro

Aproveite a folga do carnaval e prepare esse prato mineiro típico.

Por Isabel de Andrade*

Quer uma dica para preparar para a família durante o feriadão do carnaval? Feijão tropeiro, um prato que carrega a identidade gastronômica de Minas Gerais.

Quem ensina o passo a passo do preparo é a professora de Gastronomia Rosilene Campolina. Ela aprendeu a receita com a mãe, a saudosa dona Graça.

Rosilene Campolina

Rosilene sugere que o tropeiro seja acompanhado com arroz branco e couve rasgada ou picada e refogada com alho, óleo e sal. A receita rende de quatro a seis porções e fica pronta em cerca de 30 minutos. Confira.

Feijão tropeiro

Tropeirão

Ingredientes:
Feijão carioca ou roxinho cozido al dente (sem desmanchar): 500 gramas
Bacon ou toucinho de porco: 250 gramas
Lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas finas: 1 gomo
Cebola média em cubos: 1
Alho socado ou triturado: 1 colher (sopa)
Ovos inteiros: 4
Farinha de mandioca ou de milho o quanto baste: cerca de 200 gramas
Pimenta calabresa e sal a gosto
Cheiro-verde, salsa e cebolinha a gosto
Pimenta calabresa a gosto
Torresmo pururuca para decorar o prato
Couve mineira refogada (rasgada ou picada) para acompanhar
Óleo ou gordura de porco o quanto baste (usar se necessário)

Modo de preparo:
Escorra a água do feijão e mantenha os grãos firmes. Reserve.

Frite o bacon e a linguiça, sem deixar ressecar ou queimar e escorra. Na mesma panela, frite os ovos e corte-os em pedaços grandes. Reserve.

Ainda na mesma panela, acrescente, se necessário, um pouco de óleo ou gordura de porco e refogue a cebola e o alho.

Junte o bacon, a calabresa e o feijão.

Tempere com pimenta e sal a gosto.

Abaixe o fogo e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, somente até dar o ponto (deixe um pouco molhado). Por último, coloque os ovos e o cheiro verde. Decore com os torresmos.

Dica da chef:

  • Experimente misturar as duas farinhas (mandioca e milho) para dar a feijão um colorido e textura interessantes.

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
0 0
Views:
431
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments