Pé na estrada, uma boa prosa e cozinha simples e saborosa. São os ingredientes que não vão faltar na série que vai mostrar o universo dos caminheiros que rodam pelo nosso país.
Por Isabel de Andrade*
Ele está de volta às telinhas. Sim. O chef e pesquisador Eduardo Avelar, idealizador e criador dos Territórios Gastronômicos, acaba de estrear o programa Chef Estradeiro. A série é exibida pela Band Rio e pode ser vista também pelo canal da emissora no Youtube. Confira o primeiro episódio.
A viagem do chef Eduardo Avelar começa por Minas Gerais, estado com a maior malha viária do país. Minas também é uma das regiões mais diversas e ricas do Brasil quando se trata de gastronomia.
Pelas bandas das rodovias mineiras, o chef conheceu a cozinha do José Rito, um caminhoneiro muito simpático que tem 40 anos de estrada. Ele é também um excelente cozinheiro e faz questão de preparar as próprias refeições todos os dias.
Os dois emendaram uma prosa daquelas e nós, telespectadores, pudemos conhecer um pouquinho mais sobre a história de vida do Zé Rito. Casado, com duas filhas e três netos, ele costuma fazer a rota Espírito Santo Goiás e chega a ficar 30 dias longe de casa. “O coração dói”, conta o caminhoneiro com os olhos cheios de lágrimas.
O programa é uma maneira de homenagear os caminhoneiros. Esses profissionais carregam o Brasil nas costas, desenvolvem esse país e nem sempre são reconhecidos“. Chef Eduardo Avelar.
Ao lado do caminhão, Zé Rito preparou uma refeição daquelas: costela com quiabo, arroz, feijão e angu feito com fubá de moinho. “Fica mais gostoso”, explica o caminhoneiro. Tempero de alho e sal socados na hora e banha de porco para dar mais gosto na comida. E, no momento de provar o prato, eis que chegou mais um convidado, o também caminhoneiro “Tinelão”.
Cozinha simples e gostosa
O chef também coloca a mão na massa. Nesse primeiro episódio, Eduardo Avelar preparou costela, quiabo, abóbora e cebola na brasa ali mesmo, em uma parada na rodovia, junto com o Tinelão. “A grande sofisticação da cozinha está na simplicidade. A cozinha chique é isso: simples e gostosa”, comenta o chef.
São esses personagens que vão cruzar o caminho do chef Eduardo Avelar ao longo do trajeto do Chef Estradeiro. A ideia é bater aquele papo gostoso para conhecer mais sobre o universo desses profissionais e cozinhar junto com eles.
A primeira temporada de Chef Estradeiro terá 12 episódios. O programa é exibido às quartas-feiras, às 13h, na Band Rio. Perdeu a apresentação? Então, corra para o YouTube para acompanhar cada parada do chef Eduardo Avelar pelas estradas do Brasil afora.
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