Cone Coffee: o suporte de coador de pano com filtro de papel - Territórios Gastronômicos

Cone Coffee: o suporte de coador de pano com filtro de papel

Testamos esse método de preparo do café e vamos compartilhar com você o resultado. Confira.

Café especial

Testamos esse método de preparo do café e vamos compartilhar com você o resultado. Confira.

Por Débora Reis, Coffee&Joy*

Você já ouviu falar do Cone Coffee? É um método de preparar café que fez sucesso em 2019. O Cone Coffee é inovador e prático, bem parecido com o antigo e afetuoso coador de pano. Continue lendo ou assista ao vídeo para conhecer um pouco mais sobre ele e descobrir se o Cone Coffee vale a pena ou não!

Vìdeo: Coffee&Joy

Sobre o Cone Coffee

O Cone Coffee é um método brasileiro de preparar café que teve seu auge em meados de 2019. A ideia do Cone Coffee é fazer um café somente com um filtro de papel, sem nenhuma outra intervenção. Ele é muito parecido com o clássico coador de pano: a estrutura é idêntica e não é somente uma coincidência.

Café especial
Foto: Coffee&Joy

Material

O Cone Coffee é composto pelo aro e pela estrutura onde o filtro e o aro se encaixam – que é onde ele se assemelha ao coador de pano. O aro é feito de alumínio e o corpo do Cone Coffee é feito de aço, com uma pintura eletrostática, o que dificulta que a tintura descasque com o tempo.

Café especial
Foto: Coffee&Joy

Utilização

A utilização é bem fácil. Basta retirar o aro, inserir o filtro de papel e encaixar o aro novamente. Como o filtro fica solto, sem suporte e sem encostar em nada, a ideia é que a água consiga correr melhor entre o pó de café, oferecendo um maior controle da extração.

Foto: Coffee&Joy

Fazendo café

Antes de qualquer coisa, sempre indicamos escaldar o filtro e os equipamentos com água quente, independentemente do método de preparo. Esse procedimento é quase uma lei e serve, basicamente, para tirar as impurezas do papel e evitar que haja influência de outros fatores no resultado final da bebida.

Opte por moer o café na hora de prepará-lo, se for possível. Caso não seja, escolha cafés de qualidade e com origem especificada.

Café especial
Foto: Coffee&Joy

Vale ressaltar que, como a extração do Cone Coffee é mais rápida, a acidez será acentuada – que é exatamente a proposta do Cone Coffee. Por isso, é importante se atentar ao tempo total de extração: no mínimo, 2 minutos e 30 segundos e no máximo, 3 minutos e 30 segundos.

Pré-infusão

Os primeiros 30 segundos devem ser destinados à pré-infusão. Ela serve

para “acordar o café” e garantir que ele ofereça todo o seu potencial de aroma e sabor. Basta adicionar água até cobrir o café e aguardar 30 segundos. Depois, é só ir adicionando a água aos poucos e em movimentos circulares, sem ultrapassar o tempo máximo (3min e 30s). Isso é importante porque, se o tempo for menor que o necessário, o café fica subextraído. Se o tempo for maior que o necessário, pode extrair demais e trazer amargor à bebida.

Nós utilizamos o café Mel Brasil. É um café exótico e bem frutado, com notas de maçã, melão, morango, mel e manga. A proporção que utilizamos foi de 16g de café (uma colher de sopa e meia) para 200ml de água.

Café especial
Foto: Coffee&Joy

Resultado e considerações

O Cone Coffee é interessante por ser extremamente prático – não faz bagunça nenhuma durante o preparo do café, basta apenas descartar o filtro – e rápido. A proposta dele é realmente fazer pouco café, uma ou duas xícaras no máximo. O resultado é um café com corpo e doçura claros, como em todos os métodos de preparo filtrados, mas com um toque a mais de acidez.

Independentemente do método de preparo, a dica é escolher sempre cafés de qualidade.

Conteúdo postado originalmente em Coffee&Joy: Cone Coffee- o suporte de coador de pano com filtro de papel

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
0 0
Views:
554
Article Categories:
ColunaUncategorized
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments