Acompanhe mais uma receita do Projeto Lendas, da Faculdade de Gastronomia Uninassau, onde os alunos contam um pouco de suas histórias de vida a partir das receitas afetivas de família. Hoje o simples e insubstituível frango caipira, estrela das reuniões de família aos domingos na roça. Confira!.
Frango D`Mama
Por: Anderson Ricardo Fernandes
HISTÓRIA:
Ainda não inventaram nada melhor do que comida de mãe. Aquela comida embora simples, mas carregada de amor, afetividade, cuidados sem igual. A minha mãe tinha todo um cuidado ao preparar o nosso frango de todo domingo. Ah meu Deus, se eu pudesse fazer com que o tempo voltasse atrás, por um momento que seja. Hoje vivemos momentos de nostalgia, lembranças que acalentam os nossos corações, saudades infinitas. A minha mãe hoje já não está entre nós, mas o seu legado é de valor inestimável para todos nós da família. E uma maneira de sentirmos a sua presença, é quando preparamos o frango que ela fazia magnificamente bem. Era de lamber os dedos e os beiços. Minha mãe que veio de um pequeno vilarejo (Engenheiro Dolabela), Município de Bocaiúva/MG,
Como em toda casa de interior, a minha tinha a sua criação de galinhas caipiras, e daí pode-se imaginar que os frangos preparados por ela eram caipiras. E quando a minha família teve de mudar para a Capital, a possibilidade de encontrar o frango caipira tornou-se mais difícil, fazendo com que minha mãe adotasse o frango de granja como a melhor opção, pois como ela mesma dizia o frango congelado não tinha gosto de nada. Que sabedoria! Então como o frango caipira era difícil de adquirir, e por motivos econômicos, o frango de granja tornou-se a melhor opção para o preparo do prato domingueiro
Frango de granja ainda no aviário
O frango já abatido e limpo pelo vendedor do aviário.
RECEITA: Frango D`Mama
INGREDIENTES:
1 Frango 2 quilos abatido na hora
3 colheres de sopa de óleo
6 dentes de alho
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de colorau
1 cebola grande
1 pimentão
3 folhas de louro
1 maço de cheiro verde (salsa)
1 maço de cheiro verde (cebolinha)
Pimenta do reino a gosto
Pimenta malagueta a gosto
MODO DE PREPARO:
Preparo no corte do frango
Adicionando óleo na panela pré-aquecida
Dourando o alho na gordura
Adicionando colorau para dar cor ao prato e acrescentando o frango
Preparo do frango em andamento
Nota: os demais ingredientes foram acrescentados no momento da cocção.
Prato finalizado
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: Engenheiro Dolabela é um povoado localizado as margens da rodovia 135 a 45 km do município brasileiro de Bocaiuva, e 100 km de Montes Claros. Território Cerrado/Pequi
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