Arroz Carreteiro: prato típico gaúcho - Territórios Gastronômicos

Arroz Carreteiro: prato típico gaúcho

Reaproveite as sobras do churrasco e legumes para preparar a receita que teve origem no Rio Grande do Sul.

Arroz carreteiro

Reaproveite as sobras do churrasco e legumes para preparar a receita que teve origem no Rio Grande do Sul.

Por Isabel de Andrade*

O arroz carreteiro, como diz o próprio nome, surgiu com os carreteiros que saíam do Rio Grande do Sul em carretas puxadas por bois. Eles costumavam levar a carne de charque, que podia ser conservada fora da geladeira, e prepará-la com arroz.

O prato ganhou as estradas e se tornou popular também em outras regiões. Aprenda a receita com a chef Claudia May. Acompanhe o passo a passo no vídeo.

Arroz carreteiro

Arroz carreteiro

Ingredientes:
Costela picada em cubos: 700 gramas
Arroz: 500 gramas (pode substituir pelo integral também)
Água quente: 1,2 litros
Fio de azeite
Cebola picada: 1
Alho: 2 dentes picados
Tomates picados: 2
Cenoura ralada no grosso do ralador: 1
Pimentão verde picado (sem sementes e sem a parte branca): 1/2
Pimentão vermelho picado (sem sementes e sem a parte branca): 1/2
Pimentão amarelo picado (sem sementes e sem a parte branca): 1/2
Salsinha e cebolinha picadas: a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída: a gosto

Modo de preparo:
Pique a carne em cubos, retire quase toda gordura – deixe só um pouquinho para ajudar dar sabor quando refogar. Reserve.

Na panela já quente (fogo baixo), coloque um fio de azeite, só o necessário para a carne não grudar. Acrescente a carne em cubos e refogue por 5 minutos.

Coloque o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre.

Acrescente os tomates, pimentões e cenoura. Refogue por 3 minutos.

Coloque o arroz sem lavar e refogue por 2 minutos. Nessa hora, tempere com sal e pimenta-do-reino moída e acrescente a água quente. Mexa, esfregando bem o fundo para retirar os queimadinhos da panela. Deixe a tampa semiaberta e cozinhe até quase o arroz secar.

Acerte o tempero e finalize com a salsinha e cebolinha. Feche a panela e aguarde o carreteiro “descansar” por 5 minutos.

Sirva com uma salada verde bem caprichada. Fica sensacional!

Dica da chef:

  • Na receita, você pode utilizar várias sobras de carne, como frango, porco, linguiça, carne bovina.

Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
Site: nacozinhacomclaudinha.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
1 0
Views:
853
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments