Tradição mineira: pastel de angu - Territórios Gastronômicos

Tradição mineira: pastel de angu

Herança da culinária africana, o quitute é uma iguaria em Minas Gerais.

Pastel de angu

Herança da culinária africana, o quitute é uma iguaria em Minas Gerais.

Por Isabel de Andrade*

O pastel de angu é um quitute muito tradicional em Minas Gerais. A receita é uma herança dos africanos que ajudaram a construir o nosso país.

Quem ensina a preparar essa iguaria historicamente valiosa é a professora de Gastronomia Rosilene Campolina. Confira o passo a passo.

Pastel de angu

Ingredientes:

Carne moída: 1kg
Linguiça defumada ou calabresa: 1
Bacon em cubos: 300g
Cebola roxa picadinha: 1
Cebolinha verde picadinha: a gosto
Salsinha picadinha: a gosto
Pimenta dedo-de-moça picadinha: a gosto
Colorau: 1 colher
Bicarbonato de sódio: 1 pitada
Caldo de galinha caipira ou caldo para arroz: 3 cubos
Alho triturado ou processado: 1 colher de sopa
Ovo inteiro: 1
Fubá peneirado: 500g
Polvilho azedo peneirado: 3 a 4 colheres de sopa
Óleo: 2 colheres de sopa
Água quente: 1 litro
Óleo de soja para fritar os pastéis

Modo de preparo do recheio:

Refogue o bacon até dourar. Junte a calabresa, a cebola, o colorau e deixe fritar. Acrescente a carne moída e refogue até cozinhar. Junte a pimenta e cheiro verde a gosto.

Modo de preparo do angu:

Em uma panela quente, despeje as duas colheres de óleo e os cubos de caldo de galinha esfarelado. Junte a água e deixe borbulhar antes de acrescentar o bicarbonato de sódio. Feito isso, deixe ferver mais um pouco.

Despeje o fubá aos pouquinhos e mexa sempre para não formar caroço. O ponto é quando formar um rapa no fundo da panela. Vai ficar mais consistente que angu comum.

Despeje a massa em uma vasilha e, ainda um pouco quente, adicione o polvilho aos poucos. Amasse com as mãos e sove bastante a massa. Com a massa mais morna, junte o ovo e continue a amassar. Quando soltar das mãos está no ponto de enrolar.

Finalização:

Abra a massa e corte no formado desejado.

Recheie os pastéis e feche unindo bem as bordas, assim como no pastel comum.

Passe no fubá e frite aos poucos, em óleo de soja bem quente.

Dica da chef:

  • O recheio pode ser substituído por frango com catupiry, queijo, bacalhau ou aquele que a sua imaginação mandar!

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
0 0
Views:
502
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments