Quitanda mineira: pão de batata - Territórios Gastronômicos

Quitanda mineira: pão de batata

Um quitute com sabor de mineiridade. Aprenda a receita.

Pão de batata

Um quitute com sabor de mineiridade. Aprenda a receita.

Em homenagem à 21ª edição do Festival da Quitanda realizado em Congonhas, na região Central de Minas, vamos aprender a fazer o pão de batata. O passo a passo do preparo foi compartilhado pela professora de Gastronomia Rosilene Campolina.

A receita, muito especial, é da mãe de Rosilene, a saudosa dona Graça. A dica é servir a quitanda no café da manhã ou no lanche da tarde.

Pão de batata

Pão de batata

Ingredientes:
Batatas médias cozidas e amassadas (temperatura morna): 800g (8 unidades)
Açúcar: 2 xícaras de chá bem cheias (320g)
Fermento fresco para pão: 60g
Leite morno: 2 xícaras (chá)
Ovos: 4
Manteiga: 2 colheres (sopa)
Gordura, margarina ou banha hidrogenada: 1 xícara
Sal: 1 colher rasa (chá)
Farinha de trigo: 1,5g kg (até dar o ponto)
Gema de ovo para pincelar
Gergelim, amêndoas e sementes de papoula para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:
Dissolver o fermento em 1 xícara de leite morno e misturar um pouco de farinha fazendo uma papa. Deixar crescer.

Bater no liquidificador o leite, o açúcar, os ovos, sal, manteiga, margarina e a outra xícara de leite.

Virar a mistura numa bacia grande e juntar o fermento crescido e as batatas amassadas, que devem estar em temperatura morna.

Colocar a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto e começar a soltar das mãos.

Manter as mãos sempre enfarinhadas e limpas. Elas ajudam saber a consistência certa. Misturar bem.

Deixar a massa crescer por 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.

Fazer os pãezinhos e, se desejar, rechear a gosto com passas, queijo, presunto, requeijão ou linguiça. Pincelar com a gema de ovo e, se desejar, polvilhar amêndoas, gergelim ou sementes de papoula.

Levar para assar em forno moderado a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficarem levemente corados.

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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