O que é o chá de casca de café e como fazer. Saiba tudo na coluna do Coffee&Joy. E experimente também preparar duas receitas.
Por Débora Reis, Coffee&Joy*
O café é um fruta e o que a gente consome é a semente dele. Mas você sabia que a casca do café também pode ser uma bebida? Da casca do café é pode ser feito um chá supergostoso, saudável e nutritivo.
Se tem uma coisa que nós sempre falamos por aqui e lá no canal do youtube é que o café é um fruta e precisa ser tratado com cuidado, assim como qualquer outro alimento. É importante repetir isso porque, às vezes, as pessoas parecem colocá-lo numa outra categoria e acabam esquecendo que, como qualquer alimento, é importante saber a procedência e qualidade dele.
O café é tão saudável e tem tantas propriedades boas para a saúde que é a bebida mais consumida do planeta depois da água. Mas o café que a gente conhece é só a semente do fruto desidratada e torrada.
O café ainda tem uma polpa que envolve a semente. Essa polpa acaba sendo utilizada para outros fins na fazenda, como adubo pro próprio café ou como palha para usar de combustível para o secador, por exemplo.
Só que essa polpa também pode ser consumida. E é muito gostosa. Tanto que na Bolívia e no Iêmen o chá da casca do café é muito comum há muito tempo. Aqui, no Brasil, já há vários estudos em universidades como UFLA (Universidade Federal de Lavras) e UESB (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia) sobre o consumo da polpa do café em forma de infusão.
Não só isso. A UFLA tem um centro voltado para o café que, inclusive, é responsável pelo estudo para potencializar as propriedades naturais do café no processo chamado Versatians, que foi aplicado nessa polpa que carinhosamente chamamos de concha pelo seu formato.
O processo Versatians potencializa as características funcionais nutracêuticas do café. Em outras palavras, aumenta a ação de componentes que proporcionam benefícios para a saúde e o bem-estar das pessoas.
Esse processo deixa a polpa de café ainda mais saudável porque potencializa principalmente os ácidos clorogênicos dela que, por sua vez, tem propriedades antioxidantes.
A própria matéria prima in natura tem mais ácidos clorogênicos. A UFLA usa a tecnologia para realçar e, assim, consegue obter uma bebida de qualidade. Veja só:
O café por si só já é conhecido por sua ação antioxidante, neuroprotetora e psico-estimulante. O ácido clorogênico (CGA) é um tipo de composto muito bom para a saúde: ajuda no controle à pressão arterial, na regulação da glicemia, no controle do colesterol, entre outros.
A polpa do café, portanto, é fonte de oxidantes que, na prática, ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres e prevenir o estresse oxidativo. Ela tem efeitos anti-inflamatórios e contribui para manter a saúde da pele e o rejuvenescimento das células. E ainda ajuda no emagrecimento!
Outra característica do concha é que ele também tem menos cafeína que o café – para quem tem dieta restritiva de cafeína, pode ser uma boa opção de ter os demais benefícios do café, sem necessariamente tomar café.
Usando a concentração de 2%, o teor de cafeína no concha é 10,1 mg/100ml, enquanto no café o teor de cafeína é cerca de 50 a 100 mg em 100ml.
Se você tem restrição ao consumo de cafeína, lembre-se de consultar o seu médico.
Tá ok, ele é bom mesmo quimicamente falando. Mas, e na xícara?
A tecnologia Versatians aplicada no chá mantém a coloração e o sabor do fruto fresco do café e preserva os compostos benéficos à saúde que estão na polpa, como ácidos clorogênicos, cafeína e outros. Por causa disso, o chá de concha de café tem um sabor fino e bem frutado e floral. Parece um chá de hibisco com geleia e um fundo de cedro.
Receitas de concha de café
Experimente as duas e escolha a favorita. O legal é que rende e muito!
Ingredientes para a infusão do concha:
6g de casca (2 colheres de sopa)
150ml em água quente (1 copo americano)
Ingredientes 1ª Receita: gelado
75ml de água com gás gelada e gelo
Ingredientes 2ª Receita: quente
75ml de água quente
Modo de preparo da infusão:
Deixe o chá em infusão por 4 minutos em água quente. O ideal é ferver a água e aguardar cerca de 30 segundos para usá-la. Coe o líquido e descarte a polpa.
Modo de preparo das diluições
Divida o concha em duas partes de 75 ml cada, para fazer de duas formas diferentes:
Concha gelado: adicione mais 75ml de água com gás gelada e gelo.
Concha quente: adicione mais 75ml de água quente.
Dica do Coffee&Joy
- O concha não só é um alimento nutritivo, como é gostoso e muito bonito de se ver. Ele rende muito! Dois colheres de sopa fazem 300 ml de chá. É só infusionar com 150ml de água quente e depois adicionar o dobro de água quente e consumir ou pode fazer o mesmo com água com gás e gelo.
Enjoy!
Conteúdo originalmente publicado em Coffee&Joy: Chá de casca de café – o que é e como fazer?
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.