Chá de casca de café - Territórios Gastronômicos

Chá de casca de café

O que é o chá de casca de café e como fazer. Saiba tudo na coluna do Coffee&Joy. E experimente também preparar duas receitas.

Chá de casca de café

O que é o chá de casca de café e como fazer. Saiba tudo na coluna do Coffee&Joy. E experimente também preparar duas receitas.

Por Débora Reis, Coffee&Joy*

O café é um fruta e o que a gente consome é a semente dele. Mas você sabia que a casca do café também pode ser uma bebida? Da casca do café é pode ser feito um chá supergostoso, saudável e nutritivo.

Se tem uma coisa que nós sempre falamos por aqui e lá no canal do youtube é que o café é um fruta e precisa ser tratado com cuidado, assim como qualquer outro alimento. É importante repetir isso porque, às vezes, as pessoas parecem colocá-lo numa outra categoria e acabam esquecendo que, como qualquer alimento, é importante saber a procedência e qualidade dele.

O café é tão saudável e tem tantas propriedades boas para a saúde que é a bebida mais consumida do planeta depois da água. Mas o café que a gente conhece é só a semente do fruto desidratada e torrada.

Chá de casca de café

O café ainda tem uma polpa que envolve a semente. Essa polpa acaba sendo utilizada para outros fins na fazenda, como adubo pro próprio café ou como palha para usar de combustível para o secador, por exemplo.

Chá de casca de café

Só que essa polpa também pode ser consumida. E é muito gostosa. Tanto que na Bolívia e no Iêmen o chá da casca do café é muito comum há muito tempo. Aqui, no Brasil, já há vários estudos em universidades como UFLA (Universidade Federal de Lavras) e UESB (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia) sobre o consumo da polpa do café em forma de infusão.

Chá de casca de café

Não só isso. A UFLA tem um centro voltado para o café que, inclusive, é responsável pelo estudo para potencializar as propriedades naturais do café no processo chamado Versatians, que foi aplicado nessa polpa que carinhosamente chamamos de concha pelo seu formato.

Chá de casca de café

O processo Versatians potencializa as características funcionais nutracêuticas do café. Em outras palavras, aumenta a ação de componentes que proporcionam benefícios para a saúde e o bem-estar das pessoas.

Esse processo deixa a polpa de café ainda mais saudável porque potencializa principalmente os ácidos clorogênicos dela que, por sua vez, tem propriedades antioxidantes.

Chá de casca de café

A própria matéria prima in natura tem mais ácidos clorogênicos. A UFLA usa a tecnologia para realçar e, assim, consegue obter uma bebida de qualidade. Veja só:

Chá de casca de café

O café por si só já é conhecido por sua ação antioxidante, neuroprotetora e psico-estimulante. O ácido clorogênico (CGA) é um tipo de composto muito bom para a saúde: ajuda no controle à pressão arterial, na regulação da glicemia, no controle do colesterol, entre outros.

A polpa do café, portanto, é fonte de oxidantes que, na prática, ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres e prevenir o estresse oxidativo. Ela tem efeitos anti-inflamatórios e contribui para manter a saúde da pele e o rejuvenescimento das células. E ainda ajuda no emagrecimento!

Chá de casca de café

Outra característica do concha é que ele também tem menos cafeína que o café – para quem tem dieta restritiva de cafeína, pode ser uma boa opção de ter os demais benefícios do café, sem necessariamente tomar café.

Usando a concentração de 2%, o teor de cafeína no concha é 10,1 mg/100ml, enquanto no café o teor de cafeína é cerca de 50 a 100 mg em 100ml.

Se você tem restrição ao consumo de cafeína, lembre-se de consultar o seu médico.

Chá de casca de café

Tá ok, ele é bom mesmo quimicamente falando. Mas, e na xícara?

A tecnologia Versatians aplicada no chá mantém a coloração e o sabor do fruto fresco do café e preserva os compostos benéficos à saúde que estão na polpa, como ácidos clorogênicos, cafeína e outros. Por causa disso, o chá de concha de café tem um sabor fino e bem frutado e floral. Parece um chá de hibisco com geleia e um fundo de cedro.

Chá de casca de café

Receitas de concha de café

Experimente as duas e escolha a favorita. O legal é que rende e muito!

Ingredientes para a infusão do concha:
6g de casca (2 colheres de sopa)
150ml em água quente (1 copo americano)

Ingredientes 1ª Receita: gelado
75ml de água com gás gelada e gelo

Ingredientes 2ª Receita: quente
75ml de água quente

Modo de preparo da infusão:
Deixe o chá em infusão por 4 minutos em água quente. O ideal é ferver a água e aguardar cerca de 30 segundos para usá-la. Coe o líquido e descarte a polpa.

Modo de preparo das diluições
Divida o concha em duas partes de 75 ml cada, para fazer de duas formas diferentes:

Concha gelado: adicione mais 75ml de água com gás gelada e gelo.

Chá de casca de café

Concha quente: adicione mais 75ml de água quente.

Chá de casca de café

Dica do Coffee&Joy

  • O concha não só é um alimento nutritivo, como é gostoso e muito bonito de se ver. Ele rende muito! Dois colheres de sopa fazem 300 ml de chá. É só infusionar com 150ml de água quente e depois adicionar o dobro de água quente e consumir ou pode fazer o mesmo com água com gás e gelo.

Enjoy!

Conteúdo originalmente publicado em Coffee&Joy: Chá de casca de café – o que é e como fazer?

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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