Sustentabilidade e reaproveitamento. Aprenda a preparar a maionese vegana a partir da água do cozimento de leguminosas.
Por Isabel de Andrade*
Você já ouviu falar na “aquafaba”? É o líquido que sobra após o cozimento de feijões, lentilhas, ervilhas e do grão de bico e a maioria das pessoas descarta.
Mas, com ela, é possível preparar várias receitas, como explica a Rainha da Culinária Vegana, Lilian Borges, proprietária do Lilavegui. Entre elas, chantilly, mousses, maionese.
Confira o passo a passo do preparo da maionese tradicional e a de pimenta defumada. A receita rende aproximadamente 500ml.
Maionese vegana
Modo de preparo da aquafaba:
Você pode usar a água do cozimento do feijão, lentilha, ervilha ou grão de bico. Após o cozimento, aconselho esperar esfriar e guardar o grão com a água dentro da geladeira de um dia para o outro. Fazer isso aumenta a viscosidade da aquafaba e isso faz total diferença nos preparos.
Ingredientes para a maionese:
Aquafaba (gelada): 100ml
Pitada de sal
Alho: 1/2 dente
Pitada de açafrão
Limão espremido: 1/2
Óleo: cerca de 240ml
Modo de preparo da maionese:
Coloque a aquafaba em um mixer. Você pode fazer no liquidificador, mas não recomendo, pois demora para dar ponto e usa mais óleo.
Comece a bater colocando o óleo aos poucos, em forma de fio, até o líquido encorpar e ficar mais cremoso.
Em seguida, adicione o limão, sal, alho, açafrão e bata novamente.
Vá colocando o fio de óleo até dar o ponto de maionese.
Observe o ponto, mais ou menos firme, fica a gosto.
Dica da Rainha da Culinária Vegana:
- Após obter o ponto desejado, eu divido a maionese em duas partes e tempero uma metade. Para a de pimenta defumada, eu misturei à maionese tradicional 1 colher de sopa de geleia de pimenta defumada. Você pode colocar azeitona, ervas frescas, manjericão…
Serviço:
Instagram: @lilavegui
Contato: (38) 99194-1433
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