Não deixe as alergias alimentares atrapalharem as festas de fim de ano - Territórios Gastronômicos

Não deixe as alergias alimentares atrapalharem as festas de fim de ano

Se você tem algum tipo de alergia alimentar, confira as dicas da nutricionista e baixe de graça um e-book com receitas sem glúten e sem lactose para as festas de fim de ano.

Ceia de Natal

Se você tem algum tipo de alergia alimentar, confira as dicas da nutricionista e baixe de graça um e-book com receitas sem glúten e sem lactose para as festas de fim de ano.

Por Gláucia Hübner, nutricionista*

O Natal é uma época de confraternização, porém, muitas pessoas que sofrem com alergias alimentares acabam deixando de lado esse momento de integração social por saberem que provavelmente não haverá alguma refeição que elas poderão comer. Mas é preciso entender como funcionam essas alergias alimentares.

Não existe alergia ao glúten, assim como não existe alergia à lactose, como muitas pessoas acham. Com relação ao leite, existem os alérgicos ao leite e os intolerantes à lactose. São problemas diferentes e, em termos de alimentação, isso faz diferença.

Glúten

Existem pessoas sensíveis ao glúten, pessoas alérgicas ao trigo e pessoas portadoras de doença celíaca. No caso dos celíacos, a ingestão do glúten poderá provocar vários efeitos colaterais e um risco bastante aumentado de doenças por todo o corpo. Pessoas celíacas também precisam ter cuidado com a contaminação cruzada, ou seja: não basta o alimento não conter glúten. Ele não pode ter sido preparado e nem armazenado em ambiente com presença de glúten, pois as partículas ficam no ar também). Os utensílios de preparo também precisam ser somente para alimentos sem glúten, mesmo que o vasilhame esteja limpo. Daí a dificuldade dessas pessoas em manter uma vida social. Uma boa solução para esse caso seria o uso de utensílios descartáveis e que a refeição fosse preparada por alguém ou alguma empresa que garante a ausência dessa contaminação.

Quem tem algum tipo de restrição alimentar geralmente evita confraternização por saber que dificilmente poderá ingerir os alimentos que serão servidos e que isso poderá acarretar algum tipo de constrangimento, tanto ao anfitrião quanto ao convidado.

O glúten é encontrado no trigo, no centeio, na cevada. Praticamente todos os salgadinhos e bolos servidos terão farinha de trigo. No caso da aveia, já existe a opção sem glúten, embora ela não seja bem tolerada por alguns celíacos.

Alergia ao leite

Laticínios, hoje em dia, são pouco tolerados por muitos. É bastante comum. E nem sempre adianta “o leite ser sem lactose” se o problema for alergia ao leite. Não há como ingerir leite e nenhum tipo de laticínio nesse caso. Uma boa substituição para os leites são as bebidas vegetais.

Alternativas

Nessas horas, as pessoas se perguntam: é possível fazer uma festa sem salgadinhos e sem bolo? Natal sem panetone? E a resposta é: sim! Claro que é possível!

A farinha de trigo pode ser substituída por uma mistura de várias outras, nas devidas proporções. O ovo pode ser substituído nas receitas por uma mistura de linhaça com água ou chia com água, sem que haja prejuízo no sabor. Existem vários sites e blogs onde é possível encontrar variadas receitas que atendem a todos os gostos.

E não só as alergias são fontes de restrições alimentares. Diabéticos, hipertensos, pessoas com problema renal também precisam de um carinho a mais em relação ao que forem comer.

É importante que o anfitrião procure se informar se dentre os convidados existe alguém com restrição alimentar específica. É possível fazer algo para que o convidado possa se integrar e ingerir algum prato dentre o que será servido.

Rotineiramente acontece de pessoas serem tachadas de antissociais, sendo que, na verdade, são alérgicas ou intolerantes alimentares. O convidado também pode ajudar o anfitrião, informando-o do que for necessário ou mesmo se prontificando a levar algo que possa comer, sem maiores transtornos.

Dicas

Para quem não quiser ou tiver como preparar algo, existem lojas especializadas, tanto físicas quanto virtuais, que são de grande valia. Assim, o objetivo da confraternização será atingido: integração e diversão para todos!

É bastante comum as mães de crianças alérgicas procurarem se inteirar do cardápio da festa para a qual o filho foi convidado para preparar os mesmos alimentos, de forma adaptada. Nesse caso, a criança leva e consome o seu próprio alimento. Por isso, a recomendação é sempre que a pessoa coma antes de ir e que só consuma na festa o que realmente achar seguro, se for o caso.

Para quem planeja viajar, a recomendação é ter sempre consigo algo que possa comer e que esteja dentro das recomendações da fiscalização. Evitar produtos que necessitem de refrigeração e procurar armazenar tudo em bolsa térmica, na mala de mão, caso haja extravio de bagagem.

Nos aeroportos, continua valendo a proibição de levar líquidos. Esses poderão ser comprados nas salas de embarque. Companhias aéreas atendem às solicitações de refeições especiais, desde que sejam feitas com até 24 horas de antecedência do voo, sem custo adicional. Esse serviço vale somente para voos internacionais.

Reflexão

Os buffets não estão preparados para lidar com esse tipo de situação e o mais preocupante é o fato de não se importarem com isso. É claro que não há como atender a todas as individualidades em uma festa, mas sempre há algo a se fazer. Uma mesa de frutas, por exemplo, supre a necessidade da grande maioria dos casos de restrição. Existem muitas opções gostosas e saudáveis que podem ser preparadas com legumes e verduras também.

É preciso que haja uma sensibilização por parte das pessoas em geral. Sempre é hora de rever os conceitos e respeitar as restrições alimentares. Infelizmente para uns é modismo, enquanto para outros é questão de vida ou morte!

Provavelmente, bem próximo de cada um, existe alguém passe por essa situação. Essa pessoa precisa sim de apoio, e não de críticas. Muitos celíacos, alérgicos e intolerantes têm dificuldade dentro da própria casa, onde os demais não acham que se trata de uma questão de saúde. A exclusão pode ser iniciada aí. Alguns parentes acreditam que consumir alimento para necessidade alimentar especial é uma privação e um sacrifício. Seria mesmo sacrifício ou egoísmo? Fica essa reflexão!

Eu preparei um e-book com várias receitas para o Natal sem glúten e sem lactose. Você pode baixar o material de graça neste link.

Serviço:
Instagram: @glauciahubner
Site: nutricaoesaude.com.br
YouTube: Nutricionista Gláucia Hübner Gonçalves

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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