A Selmi traz algumas sugestões de pratos conhecidos como italianos mas que foram adaptados e criados pelas colônias italianas no Brasil: Confira as principais receitas criadas pelos imigrantes e que fazem o maior sucesso por aqui. Hojé é dia da Palha Italiana!
Dia da Imigração Italiana: confira pratos italianos que só existem no Brasil
A imigração italiana marcou diversos aspectos na cultura brasileira, a culinária talvez seja um dos mais marcantes
No dia 21 de fevereiro é comemorado o Dia Nacional do Imigrante Italiano no Brasil, escolhido em 2008 para celebrar a chegada do navio La Sofia, que aconteceu na mesma data em 1874. O navio atracou em Vitória (ES) e desembarcou 386 italianos, marcando o início da imigração em massa de italianos no Brasil. Uma das grandes heranças deixadas pelos imigrantes foi a culinária, que está presente no dia a dia de todos os brasileiros e inspirou a criação de diversos pratos conhecidos como italianos, mas não são exatamente iguais às receitas originais.
Palha italiana
Receitas Selmi*
Feita com brigadeiro e biscoito maizena, esta receita tem uma origem incerta, mas é provável que tenha surgido na colônia italiana do sul do Brasil, possivelmente, inspirada no “salaminho de chocolate”. Este último é preparado com chocolate, biscoito maria, amêndoas, nozes, frutas secas e finalizado em formato de rolo, muito semelhante ao tradicional salame de carne. Confira a receita:
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
½ pacote de Biscoito Maizena Galo 360g
4 colheres (sopa) de creme de leite
Açúcar refinado para polvilhar
Modo de Preparo
1. Coloque em uma panela o leite condensado, a manteiga e o creme de leite, cozinhe até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, junte o chocolate picado e misture bem.
2. Quebre os biscoitos em pedaços pequenos, coloque na panela e misture.
3. Coloque em uma forma forrada com plástico e leve para gelar.
4. Retire e desenforme o doce sobre uma tábua polvilhada com açúcar. Polvilhe mais açúcar por cima e corte em quadrados.
*O Pastifício Selmi, responsável pelas marcas Renata, Galo e Todeschini, é um grande exemplo de como a imigração italiana tem fortes influências na gastronomia brasileira. Fundada em 1887 pelo imigrante Adolpho Selmi, atualmente a marca está presente nos lares das famílias brasileiras levando diversidade de produtos em massas, biscoitos, farinhas e azeites. Com quase 137 anos de história, a empresa surgiu a partir do desejo de seu fundador de difundir a tradição gastronômica de seu país.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.