Nas comemorações do dia da imigração italiana no Brasil, aprenda mais um clássico culinário criado aqui no Brasil pelos imigrantes. Confira a Fogazza!
Dia da Imigração Italiana: confira pratos italianos que só existem no Brasil
A imigração italiana marcou diversos aspectos na cultura brasileira, a culinária talvez seja um dos mais marcantes
No dia 21 de fevereiro é comemorado o Dia Nacional do Imigrante Italiano no Brasil, escolhido em 2008 para celebrar a chegada do navio La Sofia, que aconteceu na mesma data em 1874. O navio atracou em Vitória (ES) e desembarcou 386 italianos, marcando o início da imigração em massa de italianos no Brasil. Uma das grandes heranças deixadas pelos imigrantes foi a culinária, que está presente no dia a dia de todos os brasileiros e inspirou a criação de diversos pratos conhecidos como italianos, mas não são exatamente iguais às receitas originais. A Selmi traz algumas sugestões de pratos conhecidos como italianos mas que foram adaptados e criados pelas colônias italianas no Brasil:
Fogazza
Receitas Selmi*
Podendo ser confundida com a “focaccia”, um pão baixo geralmente temperado com azeite de oliva, sal grosso e alecrim, a fogazza é parecida com um pastel em meia lua. Preparado com farinha de trigo e batata e com recheio diverso, esse prato é comum em celebrações católicas em São Paulo. Criado no Brasil pela colônia Italiana, a receita é muito parecida com a receita tradicional de “panzerotto”, uma espécie de calzone frito pequeno, muito comum na região da Apúlia, no sul da Itália. Confira a receita:
Ingredientes
3 xícaras da Farinha de Trigo Tradicional Premium Renata
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento biológico instantâneo
1 colher (sopa) de manteiga
200 ml de água morna, ou mais se precisar
Recheio da sua preferência (sugestões: queijo, carne moída, frango desfiado com requeijão, palmito)
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes secos com uma colher, abra um buraco no centro e coloque a manteiga e aos poucos a água, até que a massa fique numa consistência que não grude nas mãos quando for sovar.
3. Sove a massa até ficar lisa e deixe descansar até dobrar de volume.
5. Pegue pequenas porções de massa, modele em formato de meia lua e recheie como desejar.
6. Frite em óleo quente e escorra o excesso do óleo antes de consumir.
*O Pastifício Selmi, responsável pelas marcas Renata, Galo e Todeschini, é um grande exemplo de como a imigração italiana tem fortes influências na gastronomia brasileira. Fundada em 1887 pelo imigrante Adolpho Selmi, atualmente a marca está presente nos lares das famílias brasileiras levando diversidade de produtos em massas, biscoitos, farinhas e azeites. Com quase 137 anos de história, a empresa surgiu a partir do desejo de seu fundador de difundir a tradição gastronômica de seu país.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.