Bola de Carne: Petiscos de Boteco - Territórios Gastronômicos

Bola de Carne: Petiscos de Boteco

Aprenda a preparar mais um delicioso petisco dos botecos de Minas Gerais. Bola de carne é a receita de hoje. Confira!

Aprenda a preparar mais um delicioso petisco dos botecos de Minas Gerais. Bola de carne é a receita de hoje. Confira!

Bola de carne

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Bola de Carne: Petisco de boteco – Bar do Otacílio de Itaúna – MG

Ingredientes:

  • 5 kg de carne bovina (fraldinha) moída duas vezes
  • 5 colheres (sopa) de tempero caseiro (alho e sal)
  • Cheiro-verde a gosto
  • 2 ovos ou o suficiente para dar liga aos bolinhos
  • Óleo ou gordura de porco
  • Molho de tomate caseiro ou industrializado, já temperado a gosto

Preparo:

Em uma vasilha, pôr a carne, o tempero e o cheiro-verde.

Misturar, para que o tempero entranhe em toda a carne.

Pôr os ovos e amassar bem, até dar liga para enrolar (acrescentar mais ovos, se necessário).

Passar óleo nas mãos e pegar uma quantidade de carne suficiente para enrolar uma bola do tamanho aproximado de um punho fechado.

À medida que for enrolando, colocar a carne em uma panela com três dedos de óleo.

Fazer duas camadas de bolas e, em seguida, pôr água até quase cobrir.

Tampar a panela, levar ao fogo e deixar até toda a água secar.

Retirar da gordura e, em outra panela, levar ao fogo as bolas de carne cobertas com molho de tomate, por cerca de cinco minutos.

*Receita fornecida por Otacílio Marinho, de Itaúna para o Projeto Sabores de Minas

Generosa boemia

Toda cidade tem seu estabelecimento boêmio tradicional: aquele bar ou restaurante cujas paredes estão impregnadas de casos e causos; um lugar em que o dono é figura popular e onde o tempero permanece sem grandes alterações, mesmo com o correr do tempo. Em Itaúna, o Bar do Otacílio é um desses espaços. Basta dizer que a casa está aberta há quase seis décadas para saber que, por ali, o que não falta é história.

Nascido e criado da cidade, Otacílio Marinho é quem cuida do bar, seja no atendimento dos fregueses no balcão, na orientação aos garçons ou na cozinha, onde não poupa talento. É ele quem assume o preparo das famosas bolas de carne, presentes há tempos no cardápio. Com agilidade, ele soca e amassa cerca de 10 quilos de carne por vez, com as quais faz as generosas porções. O petisco chega à mesa escoltado por mandioca cozida ou feijão de tropeiro.

Outro acompanhamento que deixa a receita ainda mais gostosa é uma boa e generosa prosa.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaúna, está localizado no Território Cerrado/ Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

All Comments

Subscribe
Notify of
guest
1 Comentário
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Zenaide Gomes

Pena que o “Sô” Otacílio já faleceu. Foi em abril de 2020