Pudim de Mandioca: uma relíquia de família - Territórios Gastronômicos

Pudim de Mandioca: uma relíquia de família

Mais uma relíquia histórica dos fornos de Minas Gerais resgatada pelo Projeto Sabores de Minas. Confira a receita do Pudim de Mandioca de São Tiago, a capital dos biscoitos.

Mais uma relíquia histórica dos fornos de Minas Gerais resgatada pelo Projeto Sabores de Minas. Confira a receita do Pudim de Mandioca de São Tiago, a capital dos biscoitos.

Veja outra receita de São Tiago a Capital dos Biscoitos :

Biscoito queimado de Polvilho- Fornadas Históricas de Minas Gerais

Pudim de Mandioca

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 12 ovos
  • 800 g de açúcar cristal
  • 60 g de manteiga
  • 100 g de coco ralado
  • 100 g de mandioca crua ralada
  • 400 g de queijo minas meia cura ralado
  • Manteiga para untar

Preparo:

Na batedeira bater as claras em neve

Pôr as gemas e bater novamente

Pôr o açúcar e bater mais um pouco

Pôr o coco, o queijo e a mandioca e misturar levemente com uma colher

Untar uma travessa e despejar a massa

Pré-aquecer o forno a 170 graus por 10 minutos

Levar a massa ao forno para assar até que fique bem dourada

Servir com doce de leite e queijo

Pudim de Mandioca: Receitas de São Tiago-MG

*Receita fornecida por Jandira Caputo Avelar de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas

Relíquias Preservadas

Os biscoitos são o carro-chefe, mas no tabuleiro de São Tiago há outras deliciosas quitandas para deixar a mesa de café irresistível.

Nome tradicional da cozinha da cidade, Jandira Caputo Avelar revela alguns segredos moldados nos fornos daquelas bandas.

O pudim de mandioca, verdadeira relíquia de família, é uma dessas preciosidades.”A receita já tem mais de 100 anos. É da época da minha avó. Minha mãe sempre fazia no Natal”, conta.

E para que essa e outras receitas antigas não se percam no tempo, dona Jandira faz questão de manter tudo no papel, em uma pasta bem organizada.

Muitos desses sabores podem ser conferidos em duas padarias da família, onde são vendidos biscoitos dos mais variados tipos.

Mesmo com tanto saber acumulado, nossa anfitriã lamenta não ter aprendido mais com a mãe. “Lembro-me de uma torta com pimenta e queijo, deliciosa, que ela fazia mas não guardei a receita.”

Problema nenhum, dona Jandira. Não resta dúvida de que muitas jóias raras de nossa cozinha estão a salvo em mãos como as suas.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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