Pé no rabo com medalhões de mandioca - Territórios Gastronômicos

Pé no rabo com medalhões de mandioca

Confira uma receita que celebra a gastronomia de uma das regiões mais tradicionais de Belo Horizonte, a Lagoinha.

Medalhão de mandioca

Confira uma receita que celebra a gastronomia de uma das regiões mais tradicionais de Belo Horizonte, a Lagoinha.

Por Isabel de Andrade*

A receita que você vai aprender a preparar faz parte da identidade gastronômica da Lagoinha, uma região da capital mineira. Ela está no Livro de Receitas lançado pelo Senac Minas e que faz parte do programa Primórdios da Cozinha Mineira. A pesquisa foi feita pela especialista educacional e coordenadora do programa, Vani Pedrosa.

O prato é uma herança africana da cozinha mineira. É típica do Morro do Papagaio, em Belo Horizonte. Nele, as partes com os ossos intensificam o gosto.

O prato é farto, saboroso e nutritivo. Acompanhado de mandioca com bacon, ganha crocância e mais sabor. O nome sugestivo representa as brincadeiras dos dias de comemorações e diversão.

Medalhão de mandioca

Pé no rabo com medalhões de mandioca

Ingredientes:
Banha de porco: 250g
Cebola amarela: 120g
Alho in natura: 20g
Cominho em pó: 5g
Páprica doce: 2g
Gengibre em pó: 2g
Rabada: 200g
Pé de porco: 200g
Tomate: 100g
Pimenta dedo-de-moça: 2g
Salsa: 1 maço
Cebolinha: 1 maço
Mandioca: 150g
Bacon fatiado: 100g
Pimenta rosa: 1g
Sal fino: 10g

Modo de preparo:
Em um recipiente, colocar as proteínas. Temperar com cominho, páprica doce, gengibre e sal. Deixe marinar por 10 minutos.

Derreta a banha em uma panela de pressão. Sele bem as proteínas até dourarem.

Adicione a cebola picada. Doure bem.

Acrescente o alho picado até ficar levemente dourado.

Cubra as proteínas com água quente. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até a carne ficar bem cozida.

Adicione o tomate cortado em cubos sem sementes. Coloque também a pimenta dedo-de-moça, a salsinha e a cebolinha. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos para o caldo engrossar. Corrija o sal e reserve.

Cozinhe a mandioca até ficar bem macia.

Corte a mandioca no sentido vertical e envolva cada pedaço com uma fatia de bacon.

Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e doure os medalhões até o bacon ficar crocante. Coloque o pé no rabo em uma caçarola acompanhando com os medalhões de mandioca. Finalize com a cebolinha, salsinha e pimenta.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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