Essa é uma receita saborosa e muito aconchegante. Perfeita para os dias do inverno.
Por Isabel de Andrade*
O friozinho chegou e a dica da chef Cláudia May é preparar um ragu de carne com polenta. Um prato aconchegante para ajudar a enfrentar as temperaturas baixas.
Se você quiser acompanhar o passo a passo do preparo é só acessar o vídeo. A chef sugere também a versão do ragu servida com purê de batatas ou acompanhado de macarrão ou pão francês.
Ragu de carne com polenta
Ingredientes para o ragu:
Serve de 5 a 6 pessoas
Acém sem osso e picado em cubos (a carne precisa estar em temperatura ambiente): 1,5 kg
Cebola picada: 1
Alho picado: 3 dentes
Alho-poró picado: 1 talo
Pimentão picado (sem sementes): ½ (eu usei o amarelo, mas pode ser usado qualquer um)
Cenoura ralada: 1
Bacon picado: 100 g
Tomates picados em cubinhos: 3
Vinho tinto seco: 1/2 xícara de chá
Água fervente: 1,5 litros
Louro: 1 folha
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Fio de azeite
Modo de preparo do ragu com carne:
Comece separando, higienizando e picando os ingredientes necessários.
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e reserve.
Coloque uma panela de pressão no fogo. Assim que estiver bem quente, acrescente um fio de azeite, doure os cubos de carne e reserve.
Na mesma panela coloque o bacon, o alho, a cebola, e o alho-poró e mexa até dourar.
Acrescente o pimentão, os tomates a cenoura. Refogue, mexendo de vez em quando até ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Adicione a carne, o vinho e deixe cozinhar até o álcool evaporar.
Agregue a água e o louro. Com a ajuda de uma espátula, vá esfregando o fundo da panela para retirar os grudadinhos. Tampe a panela (fogo bem baixo) e deixe ferver por uma hora após pegar pressão.
Abra a panela como de costume ou, se tiver tempo, deixe a pressão sair sozinha. Depois de abrir a panela, mexa vigorosamente para a carne desfiar (pode utilizar 2 garfos e ir desfiando). Acerte o tempero e deixe ferver por mais uns minutinhos.
Ingredientes para a polenta:
Água: 2 litros
Sal: 2 colheres
Fubá: 400g
Muçarela ralada: 100g
Fio de azeite
Modo de preparo da polenta:
Numa panela alta, coloque a água, um fio de azeite e o sal.
Assim que ferver, agregue aos poucos o fubá, mexendo até endurecer e ficar no ponto desejado.
Acrescente a muçarela ralada e mexa apenas até derreter. Experimente e, se for necessário, acerte o sal. Fica maravilhosa.
Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
Site: nacozinhacomclaudinha.com.br
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.