Aprenda esta receita considerada “prima” do panetone, que faz sucesso todos os anos neste período de Páscoa, no Supermercado e Padaria Verde Mar em BH .
Colomba Pascal*
Ingredientes:
- 780 g de farinha de trigo especial
- 48 g de sal
- 285 g de açúcar refinado
- 60 g de fermento biológico fresco
- 360 g de leite integral (morno)
- 300 g de manteiga sem sal
- 4 gemas de ovo
- 240 g de água filtrada (morna)
- 260 g de frutas cristalizadas
- 150 g de uvas passas pretas sem sementes
(Você pode incrementar com gotas de chocolate e cascas de laranja cristalizada)
Para a cobertura:
- 240 g de farinha de trigo especial
- 190 g de açúcar refinado
- 120 g de açúcar de confeiteiro
- 4 claras
Material: Formas para Colomba
Preparo:
- Misturar o fermento biológico fresco ao leite morno.
- Em outro recipiente, bater o açúcar, as gemas e a manteiga até formar um creme. Reservar.
- Juntar a farinha, o leite com fermento e a água e misturar até obter uma massa macia.
- Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas.
- Misturar novamente. Dividir a massa em quatro partes iguais, colocando cada parte em formas para colomba (em formato de pomba).
- Deixar descansar por duas horas até que a massa atinja a borda da forma.
- Para a cobertura, misturar a farinha e o açúcar e depois as claras e reservar.
- Pôr a cobertura, espalhando-a sobre as colombas.
- Levar ao forno pré-aquecido e deixar por cerca de uma hora.
- Polvilhar o açúcar de confeiteiro para decorar.
*Esta receita de origem em Pávia, um vilarejo próximo de Milão, foi fornecida pelo Supermercado Verde Mar de Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas numa edição especial de Páscoa do Guia Mensal publicado alguns anos atrás pelo Estado de Minas
Veja também: Aprenda 2 Receitas de Bacalhau para a Páscoa
Símbolo da paz
Depois do tradicional almoço de Páscoa, a festa pode continuar com uma deliciosa sobremesa da paz. Diz a lenda que um rei italiano invadiu com seu exército um vilarejo em meio a uma guerra.
Mas um confeiteiro da região preparou um presente para o irado monarca: a colomba pascal. Encantado pelo aspecto e pelo sabor, o invasor desistiu da luta.
Não é à toa que a iguaria é assada em formato de pomba. Mantendo a tradição, na receita do Verde Mar a fabricação é artesanal, nos moldes do passado.
A colomba, geralmente, é feita na Páscoa, mas o charme é justamente esperar para saboreá-la.
Um bocado de história na beira do forno é o ingrediente que dá mais sabor a essa iguaria, que simboliza a paz em todos os lares no domingo de Páscoa.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.