Doce de mamão com abacaxi

Aprenda mais uma deliciosa receita dos doces de Joaquim Felício-MG outro paraíso das doceiras do norte de Minas, no Território do Cerrado/Serra do Cabral.

Aprenda mais uma deliciosa receita dos doces de Joaquim Felício-MG outro paraíso das doceiras do norte de Minas, no Território do Cerrado/Serra do Cabral.

Doce de mamão com abacaxi

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

  • 500 g de massa de abacaxi
  • 500 g da polpa de mamão maduro (qualquer variedade) amassada
  • 800 g de açúcar cristal
  • Açúcar refinado para finalizar

Preparo:

  • Bater a polpa do abacaxi no li­quidificador e levar ao fogo, até levantar fervura e secar parte da água.
  • Deixar esfriar, pesar e usar meio quilo ou adaptar as quanti­dades dos demais ingredientes.
  • Misturar o mamão com o abaca­xi e com o açúcar.
  • Levar ao fogo e mexer até começar a soltar do fundo da panela.
  • Tirar o ponto do doce colocando uma pequena por­ção em um copo com água fria. Caso forme uma balinha, está no ponto.
  • Deixar descansar, de pre­ferência de um dia para o outro.
  • Para enrolar, fazer uma bolinha e, com os dedos, puxar as pontas, de modo a formar uma espécie de estrela com três pontas arredon­dadas.
  • Passar no açúcar refinado antes de servir.

*Receita fornecida por Vera Maria Machado Amorim, de Joaquim Felício para o Projeto Sabores de Minas

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Doce combinação da felicidade

No mês de setembro, Joaquim Felício se torna palco de fervorosas de­monstrações de fé e devoção. É quando acontecem as festas do Divi­no e de Nossa Senhora das Dores, esta padroeira do município. Nessa época, antigos filhos da terra que se enveredaram por outros caminhos aproveitam para rever familiares e são recebidos com as mais doces saudações. Com as compoteiras e latas repletas de iguarias, os mora­dores abrem suas casas para recepcionar quem chega.

E na lista das receitas que não podem faltar está o doce de abacaxi com mamão, um mimo que já passou por gerações colecionando fãs de todas as idades. Os cuidados no preparo vão desde a escolha dos ingredientes ao modo de enrolar.

Nessa etapa, não vale fazer bolinha, quadradinho ou outro formato que não seja aquele parecido com uma estrela de três pontas. Parece que ele perde a graça se for enrolado de outro jeito, comen­ta Vera Machado Amorim, uma das artistas no preparo do docinho. Simpática e boa de prosa, Vera torna difícil a saída dos visitantes, que perdem noção do tempo diante de tamanha doçura.

Foto Capa: Beto Magalhães/EM

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Joaquim Felício está localizado no Território Cerrado/Serra do Cabral

EA/TG – CERRADO/SERRA DO CABRAL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.