Tareco com coco: simples, fácil de fazer e paladar refinado - Territórios Gastronômicos

Tareco com coco: simples, fácil de fazer e paladar refinado

Aprenda a fazer esta versão de tareco assado, um delicioso e refinado biscoitinho com coco. É muito simples e fácil de fazer. Experimente!

Aprenda a fazer esta versão de tareco assado, um delicioso e refinado biscoitinho com coco. É muito simples e fácil de fazer. Experimente!

Biscoito tareco

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*


Ingredientes:

– 1 kg de fécula de batata

– 1 kg de farinha de trigo com fermento

– 900 g de açúcar refinado

– 500 g de manteiga

– 200 ml de leite de coco

– 100 g de coco ralado

– 7 ovos

Modo de Preparo:

Misturar a farinha, a fécula, a manteiga e o açúcar. Pôr o leite de coco e o coco ralado. Misturar. Pôr, um a um, os ovos e amassar até que a massa dê ponto de enrolar com as mãos. Fazer cordões de aproximadamente 3 cm de largura e 1 cm de espessura e cortar em pedaços no tamanho desejado. Pôr em um tabuleiro untado com óleo e assar em forno pré-aquecido, na temperatura máxima, por cerca de 15 minutos.

*Receita fornecida por Lúcia Alves e Nília Alves Dias, de Sete Lagoas para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Nomes Saborosos

Por aqui já passaram o beiçudo, o chimango, o espremido, o voador, o ferradura, o caramujo e muitos outros ilustres. Agora, para se juntar a essa galeria, apresentamos, diretamente de Sete Lagoas, o tareco. Ainda não entendeu o assunto em questão? Os nomes, uns engraçados, outros curiosos, são nada mais nada menos que tradicionais biscoitos preparados nas cozinhas de Minas. A origem da maioria das denominações ninguém sabe explicar de onde veio, mas isso nem é necessário.

Ao levar uma dessas quitandas à boca, pouco importa como é chamada, o que vale mesmo é o sabor. No caso do tareco, as irmãs Lúcia e Nília Alves só sabem dizer que aprenderam a receita com uma quitandeira de Jequitibá, cidade próxima a Sete Lagoas. “A gente vai aprendendo. Vem um à nossa casa e já passa uma receita, depois vamos à casa de outro e aprendemos outra coisa. É assim”, resume Lúcia. As irmãs produzem e vendem seis variedades de biscoitos e, mesmo com o cansaço de bater perna com as cestas cheias, não reclamam.

“Dá trabalho, mas vale a pena porque a gente acaba conhecendo muita gente”, diz Nília. A produção é feita na fazenda onde moram, que fica a nove quilômetros do Centro de Sete Lagoas. Duas vezes por semana, 20 quilos de biscoitos saem do forno a lenha. De lá, seguem rumo à freguesia, que já aguarda com o nome de cada um na ponta da língua.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Sete Lagoas está localizado no Território Cerrado / Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO / PORTAL DO CERRADO

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Broinha de Queijo: Uma deliciosa receita de família

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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