Meu caderno de receitas: caçarola italiana da dona Graça

Na série especial “Meu caderno de receitas: memórias afetivas”, conheça a história por trás da caçarola italiana que a professora de Gastronomia Rosilene Campolina vai ensinar. É muita lembrança envolvida no preparo dessa sobremesa que lembra um pudim.

Na série especial “Meu caderno de receitas: memórias afetivas”, conheça a história por trás da caçarola italiana que a professora de Gastronomia Rosilene Campolina vai ensinar. É muita lembrança envolvida no preparo dessa sobremesa que lembra um pudim.

Por Isabel de Andrade*

Meu caderno de receitas: memórias afetivas

Foto: divulgação

Por Rosilene Campolina, professora de Gastronomia

A caçarola italiana tem um lugar especial tanto no caderno de receitas quanto no coração da professora de Gastronomia, Rosilene Campolina. O quitute costumava ser preparado pela dona Graça, mãe da professora. E a receita foi copiada por ela mesma no caderno da filha. Só de ver a letra da mãe, Rosilene já se emociona. E fica ainda mais emocionada quando se lembra que dona Graça costumava levar um tabuleiro cheinho de caçarola italiana para médicos, enfermeiros e outros pacientes que, assim como ela, faziam o tratamento contra o câncer. Para saber mais sobre essa história, assista ao vídeo. E, para preparar essa receita deliciosa que lembra um pudim confira o passo a passo.

Caçarola italiana

Foto: Portal Chef a Chef

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
5 ovos grandes inteiros
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite quente
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara (chá) de queijo ralado
1 xícara (chá) de coco ralado

Calda caramelada:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 folha de limão para dar sabor (opcional)

Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e a manteiga ou margarina até homogeneizar.

Acrescente a farinha e o leite quente aos poucos. Continue batendo.

Por último, coloque o leite de coco. Se não couber no copo do liquidificador, misture em uma tigela separada junto com o queijo e o coco ralado.

Misture bem e coloque em uma assadeira redonda de buraco no centro untada com manteiga e polvilhada com açúcar.

Asse em forno moderado 180 graus por uma hora ou até corar.

Retire do forno e desenforme sobre um prato. Na hora de servir, regue com a calda caramelada.

Calda
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e, se desejar, a folha do limão. Misture e não mexa mais. Deixe ferver até dar ponto de caramelo, o que leva aproximadamente oito minutos.

Serviço:
Instagram: @rosilene_campolina e @portalchefachef
Site: chefachef.com.br

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Siga: @territoriosgastronomicos

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Chefs e Mestres