Carne de Sol do Baiano: um petisco de boteco que fez história em BH - Territórios Gastronômicos

Carne de Sol do Baiano: um petisco de boteco que fez história em BH

Conheça uma das mais famosas receitas de petisco da Capital dos Botecos. A simplicidade dos ingredientes, temperados com a simpatia do proprietário e as histórias dos frequentadores famosos , criaram a fama deste boteco no bairro saudade em BH.

Conheça uma das mais famosas receitas de petisco da Capital dos Botecos. A simplicidade dos ingredientes, temperados com a simpatia do proprietário e as histórias dos frequentadores famosos , criaram a fama deste boteco no bairro saudade em BH.

Veja Também: Pé de Cana – um boteco, uma história e deliciosos tira gostos

Carne de sol com mandioca

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 2 pedaços, de aproximadamente 100 g cada, de carne de sol ou serenada de primeira (picanha ou filé), de boa procedência

– Óleo e manteiga de garrafa para fritar

– Mandioca cozida (em água e sal a gosto) para acompanhar

Preparo:

Levar ao fogo óleo e manteiga de garrafa suficiente para cobrir os pedaços da carne (para uma medida de óleo, usar pouco menos da metade de manteiga).

Pôr os pedaços e deixar dourar.

Retirar e fatiar finamente.

Servir com a mandioca cozida, farinha de mandioca e pimenta.

(foto: Juliana Flister)

*Receita fornecida por José Ferreira de Andrade, do Bar do Baiano em Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Juliana Flister)
(foto: Juliana Flister)

O rei da região

Alguns bares fazem fama por causa dos proprietários, outros pelo tira-gosto e ainda há aqueles cujas histórias de frequentadores ilustres são os grandes atrativos. No Bairro Saudade, Região Leste de BH, o Bar do Baiano tem reunido todas essas características ao longo de duas décadas. O jeito “linha-dura” de administrar a casa fez do sergipano José Ferreira de Andrade, o Baiano, verdadeiro ícone da boemia de BH.

No pequeno estabelecimento há várias regras de boa conduta, que incluem não falar palavrão e nem dar beijos cinematográficos. “Não adianta vir dar uma de bonitão no meu bar, porque aqui o bonitão sou eu”, brinca. A mesma rigidez ele aplica no preparo da iguaria que se tornou a preferida na casa. Foi no boca a boca que a carne de sol do Baiano se tornou um dos tira-gostos campeões de audiência. O segredo?

“Só uso carne de primeira e, na hora de fritar, não corto em pedaços pequenos, senão ela fica dura.” Durante a semana, a carne, que é preparada apenas com sal fino, é servida frita em óleo e manteiga de garrafa. Nos fins de semana, é assada na brasa. Eleja seu modo favorito e saboreie toda a fama da iguaria.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG – CENTRAL/REGIÃO METROPOLITANA

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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