Pelota de lata: experimente esse suculento tira gosto de boteco

Veja mais uma receita de tira gosto de botecos que faz sucesso em Minas Gerais. Aprenda a preparar as famosas pelotas de carne do bar do Antônio de Unaí, região noroeste do estado.

Veja mais uma receita de tira gosto de botecos que faz sucesso em Minas Gerais. Aprenda a preparar as famosas pelotas de carne do bar do Antônio de Unaí, região noroeste do estado.

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Pelota de lata

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 3 kg de carne bovina (músculo), 1 kg de carne suína (pernil) e 500 g de toucinho moídos duas vezes, juntos

– 200 g de farinha de pão

– 2 ovos

– 2 cebolas picadas

– Tempero a gosto

– 2 litros de gordura de porco

Preparo:

Misturar os ingredientes, exceto a gordura de porco, e amassar com as mãos até obter massa homogênea, com consistência para enrolar.

Fazer bolas com cerca de cinco centímetros de diâmetro.

Levar a gordura ao fogo e pôr as pelotas com ela ainda fria.

Deixar fritar por uma hora, com a panela tapada.

As pelotas que não forem consumidas podem ser conservadas cobertas pela própria gordura e esquentadas para o consumo.

Pelota de lata – Tira Gosto campeão no Bar do Toninho em Unaí

*Receita fornecida por Antônio Eustáquio, de Unaí para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
Toninho do Abaeté (foto: Jair Amaral)

Apetitosa boemia

Ao caminhar pelas ruas de Unaí, chega-se facilmente a uma constatação: o pessoal gosta mesmo de um bom papo em mesas de boteco. Seja no Centro ou pelos bairros afora, sempre há um boteco aberto para agradar a boemia da cidade. Um desses recantos da combinação boa prosa e cerveja gelada é o bar do Toninho do Abaeté, onde a regra é se sentir bem. Para tal, o dono da casa, Antônio Eustáquio, não mede esforços.

A começar pelo atendimento, sempre bem-humorado, capaz de encantar a legião de fãs. Prova disso é a sua coleção de chaveiros, exibida com orgulho em uma das paredes do bar. “Tenho 1,5 mil chaveiros. Todos presentes de amigos.” Como não poderia deixar de ser, outro chamativo para a casa são os tira-gostos, preparados por Toninho e sua mulher, ali mesmo, por detrás do balcão. A cozinha aberta oferece aos fregueses um espetáculo de fazer salivar.

Entre os sucessos culinários, não faltam torresmos suculentos, daqueles que ficam expostos na vitrine como um convite à perdição. Outra delícia é a pelota de lata, feita com carnes bovina e suína e conservada na própria gordura. O resultado dessa receita é um petisco daqueles que, assim como as mesas de boteco, fazem a gente sempre querer ficar um pouco mais.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Unaí está localizado no Território Cerrado/Paracatu

EA/TG – CERRADO/PARACATU

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.