Cuscuz mineiro com mandioca e queijo: uma receita de família - Territórios Gastronômicos

Cuscuz mineiro com mandioca e queijo: uma receita de família

Hoje é dia de relembrarmos mais uma receita que conta a história de Minas Gerais. Quem conta é nossa colaboradora de Capelinha Ereni Pimenta, trazendo uma receita de cuscuz de rapadura com mandioca e queijo. Sensacional! Confira!

Hoje é dia de relembrarmos mais uma receita que conta a história de Minas Gerais. Quem conta é nossa colaboradora de Capelinha Ereni Pimenta, trazendo uma receita de cuscuz de rapadura com mandioca e queijo. Sensacional! Confira!

Veja também: Aprenda a preparar o tradicional Fubá Suado

Cuscuz Mineiro: de volta ao passado

Por: Ereni Pimenta*

Cuscuz Mineiro!

De volta ao passado… quando criança numa família de 14 irmãos o cuscuz era o lanchinho da tarde.

Dona Edith, minha mãe, quando ficou viúva aos 38 anos criou 14 filhos, sendo que a mais nova tinha 9 meses e o mais velho 15 anos .

Nesta época, quando meu pai partiu para o céu, nós morávamos em Coluna.

D Edith Pereira, hoje com 84 anos, morando em Capelinha, relembra essa receita de família comigo.

Dona Edith Pereira de Capelinha preparando seu cuscuz de família

Acompanhe o passo a passo que fiz com minha mãe preparando essa delícia de cuscuz com rapadura, queijo e mandioca, que faz parte da minha história e de tantas outras famílias pelas cozinhas e quintais de nosso estado.

RECEITA

Ingredientes:


1 kg de fubá de moinho d’água
4 xícaras de rapadura em raspas
4 xícaras de água
2 xícaras de mandioca ralada
1 queijo minas artesanal de leite crú meia cura ralado
1 pitada de sal
Funcho para aromatizar.

Material: 1 Cuscuzeira

Preparo:

Dissolver a rapadura na água depois
misturar tudo, reservando a metade do queijo para colocar em camadas e o funcho para colocar por cima.

Monte na cuscuzeira em camadas: 1 camada da mistura, cobrir de Queijo e repetir 3 vezes, terminando com com bastante queijo por cima e cobrindo com ramos de funcho.


Colocar 1 panela com água para ferver e colocar a cuscuzeira por cima

Tampar as laterais com papa de fubá fechando as frestas entre as panelas ( ou use a cuscuzeira moderna ).

Deixar cozinhar até o queijo de cima derreter bem.

Servir quente com Café!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Capelinha está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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