Casulo de queijo e aroeirinha: marcantes identidades gastronômicas de Minas - Territórios Gastronômicos

Casulo de queijo e aroeirinha: marcantes identidades gastronômicas de Minas

Uma iguaria internacional que brota nos quintais de Minas, a pimenta rosa, temperando uma receita com o queijo artesanal mineiro, transforma um petisco simples em um irresistível casulo.

Uma iguaria internacional que brota nos quintais de Minas, a pimenta rosa, temperando uma receita com o queijo artesanal mineiro, transforma um petisco simples em um irresistível casulo.

Veja também: Bolinho de queijo frito – um petisco perfeito para a cerveja gelada

Casulo temperado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– Meio quilo de queijo-de-minas fresco

– 2 ovos

– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento

– 2 colheres (sopa) de pimenta-rosa

– 1 copo (americano) de óleo para fritura

Preparo:

Com as mãos, amassar o queijo e pôr os ovos.

Acrescentar a farinha de trigo e mexer, até que a massa fique consistente.

Misturar a pimenta e mexer bem.

Enrolar a massa em pequenas porções, em formato de bolinhos.

Em óleo pré-aquecido, fritar quatro bolinhos de cada vez.

*Receita fornecida por Beatriz Cristina de Souza, de São Bartolomeu para o Projeto Sabores de Minas

Descoberta no fundo do quintal

Durante anos, muitos gourmets brasileiros importavam a pimenta-rosa, originária das Ilhas Maurício, no Oceano Índico. A especiaria torna os pratos ainda mais saborosos. E o mundo inteiro se rendeu a esse toque a mais, até mesmo os franceses, famosos pela sofisticação culinária. Mas o que os brasileiros não sabiam era que esse tempero era típico também daqui, conhecido popularmente como aroeirinha vermelha.

A semente dá aos montes em Minas Gerais. Na casa de Beatriz Cristina de Souza, em São Bartolomeu, basta abrir o portão para vê-las: vermelhas, redondinhas e lustrosas. “Temos muitos pés. É uma das plantas que mais crescem na região”, garante. Como a sementinha que faz história na culinária universal está ao alcance dos olhos e das mãos de Bia, ela não pensou duas vezes: usou como ingrediente do salgado que mais gosta de fazer, o casulo.

O sabor suave e levemente apimentado se misturou ao do queijo e o resultado não poderia ser outro: fantástico. “A pimenta não arde e o sabor do casulo ficou melhor”, comemora Bia. O paladar concorda e a sutileza da especiaria é o grande trunfo da receita. Ela aconselha usar a semente sequinha, pronta para ir à mesa. Já que deu certo, vai testar em outras delícias. “Vou experimentar em molhos de carne”, afirma.

Motivo para voltar e provar esse sabor universal, tipicamente mineiro.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de São Bartolomeu em Ouro Preto está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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