Mandiopan: petisco com história - Territórios Gastronômicos

Mandiopan: petisco com história

Experimente o mandiopan de Crucilândia. Uma das 10 maravilhas dos antigos Quintais de Minas Gerais e de suas mandiocas suculentas. Uma irresistível “nuvem salgadinha” que derrete no céu da sua boca.

Experimente o mandiopan de Crucilândia. Uma das 10 maravilhas dos antigos Quintais de Minas Gerais e de suas mandiocas suculentas. Uma irresistível “nuvem salgadinha” que derrete no céu da sua boca.

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Mandiopan

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca descascada, cozida e sem as fibras
  • 1 kg de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 500 ml de água mais o suficiente para cozinhar
  • Óleo para fritar

Preparo:

Passar a mandioca cozida pelo processador ou moedor

Pôr em uma vasilha e acrescentar o polvilho e o sal

Misturar até ficar homogêneo

Pôr a água aos poucos amassando até dar o ponto de enrolar

Cozinhar em água fervente até boiar ( como nhoque)

Escorrer, deixar esfriar e levar à geladeira por 2 dias

Cortar em finas fatias e colocar para secar ao sol por mais 2 dias.

Embalar, e para servir fritar em óleo quente, o suficiente para cobrir

*Receita fornecida por Paula Eremita Silva de Crucilândia para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Dona Eremita e seus mandiopan crocantes – Crucilândia -MG

Petisco com história

Foi com a mãe, que Paula Eremita Silva, moradora do povoado de Correias, zona rural de Crucilândia, a 115 Km de Belo Horizonte, aprendeu a receita do curioso mandiopan. A iguaria, cujo nome é uma bem-humorada alusão ao famoso salgadinho industrializado de milho, está há gerações na sua família. Ä gente levava de merenda para a escola, e quando ia trabalhar na roça”, recorda-se.

Quando o marido, Orival Lopes de Souza, decidiu se dedicar à produção artesanal de polvilho, Paula aproveitou a produção de matéria prima de qualidade para complementar a renda da casa. Semanalmente o mandiopan é preparado por ela para ser levado a uma feira que ocorre aos domingos na cidade vizinha de Itaguara. Lá o produto é disputado pela freguesia, que também encontra outros produtos, como biscoito de polvilho, de araruta, além das hortaliças cultivadas no sítio do casal.

Para dar continuidade à tradição culinária familiar, Paula, que aos 8 anos “já pegava em foice e machado”, tem passado os ensinamentos de cozinha às filhas, fiéis ajudantes no ofício do dia a dia. E se depender dessas alunas, o dom vai ser perpetuado ainda por mais tempo.

Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o povoado de Correias, que fica na zona rural da cidade de Crucilândia está localizado no Território Central/Entorno.

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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