Pão de cacau com chocolate branco e nozes - Territórios Gastronômicos

Pão de cacau com chocolate branco e nozes

Aprenda a preparar esse delicioso pão artesanal de chocolate com nozes.

Aprenda a preparar esse delicioso pão artesanal de chocolate com nozes.

Veja também: Pão de torresmo e etc… saudosas jóias do programa pão escola

Pão de cacau com chocolate branco e nozes

Por: Luciana Martins e Camilo Gazzinelli*

Ingredientes:

  • 320 ml de água
  • 2 colheres(sopa) de fermento seco ou 15 g de fermento fresco
  • 500 g de farinha de trigo branca
  • 1 1/2 colher (café) de sal
  • 1 colher(sopa) de cacau em pó
  • 200 g de chocolate branco (em pedaços pequenos)
  • 50 g de nozes

Preparo:

Em uma vasilha, deixar em repouso por 5 minutos, o fermento e 120 ml de água e, em seguida, misturar bem.

Em outro recipiente, misturar a farinha, o sal e o cacau em pó.

Fazer um buraco no meio dessa mistura e adicionar o mix de fermento com água

Com uma colher de pau, incorporar um pouco de farinha ao líquido, a fim de obter uma massa mole(na consistência próxima de uma mousse antes de refrigerá-la)

Cobrir com um pano úmido e deixar fermentar por 20 minutos, até que a mistura fique pastosa e comece a crescer.

Colocar metade da água restante e incorporar o resto da farinha, amassar (se necessário ir acrescentando mais água) até obter uma massa firme e ligeiramente colante

Colocar a massa em uma bancada de trabalho e amassá-la bem durante 10 minutos (sova) até que fique leve, lisa e bem elástica

Misturar o chocolate branco e as nozes

Voltar a massa para um recipiente limpo e cobrir com um pano úmido

Deixar crescer por 1 hora e meia a 2 horas (até dobrar de tamanho)

Aplicar seu punho fechado na massa, de modo a fazê-la murchar – “la retombée”, e deixar repousar por mais 10 minutos

Modelar a massa em forma de um pão cilíndrico de cerca de 30 cm de comprimento

Colocar sobre o tabuleiro polvilhado de farinha e cobrir com um pano úmido

Deixar repousar por 40 minutos ( a massa deve dobrar de volume)

Fazer 3 cortes na diagonal de 5 mm de profundidade na superfície da massa

Colocar no forno pré-aquecido a 250 graus e assar por 45 minutos

DICA: Bater os dedos no fundo do pão. Se fizer um som de oco, seu pão está assado. Deixar esfriar numa grelha metálica

Pães artesanais da Cum Panio em Belo Horizonte

*Receita fornecida por Camilo Gazzinelli e Luciana Martins de Belo Horizonte para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Luciana e Camilo da Cum Panio- Padaria de pães artesanais -BH

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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