Almôndegas suínas ao molho de quentão: harmonizando com cerveja

Acompanhe mais uma receita do chef Juliano Caldeira e sua dica de harmonização com cerveja

Acompanhe mais uma receita do chef Juliano Caldeira e sua dica de harmonização com cerveja

Veja também: hamburguer envelopado suíno

Almôndegas suínas, servidas com molho de quentão e creme de mandioca

Por: Juliano Caldeira*

Ingredientes Almôndegas:

  • 140 gr pernil suíno moído
  • 40 gr toucinho moído
  • Sal e pimenta a gosto
  • 20 gr cebola e alho desidratados
  • 30 gr queijo do serro picado
  • 6 fatias de bacon

Modo de preparo:

Com as carnes ainda bem geladas, misture o pernil com o toucinho, tempere. Faça bolinhas de aproximadamente 30 gr, recheie com pequenos pedaços do queijo. Enrole 1 fatia de bacon em cada almôndega. Leve ao forno 160º por 12 minutos.

Ingredientes molho de quentão

  • ½ xícara açúcar
  • ½ xícara água
  • ½ colher sopa gengibre ralado
  • ½ limão em rodelas
  • 2 cravos
  • 1 pau de canela pequeno
  • 1 xícara cachaça

Modo de preparo:

Numa panela, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo, vá mexendo para não queimar.

Com o fogo desligado, vá adicionando a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Va mexendo devagar. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até reduzir e formar um molho espesso.

Ingredientes creme de mandioca

  • 300 gr mandioca
  • 300 ml agua
  • Sal e noz moscada a gosto
  • 30 gr manteiga
  • 50 ml leite

Modo de preparo:

Temperar a mandioca com sal e cozinhar por 35 minutos. Retirar e bate no liquidificador ou amassar com um garfo.  Numa panela adicionar a manteiga, leite e mandioca batida um pouco da água do cozimento e misturar bem até formar um creme espesso. Temperar com sal e noz moscada.

Almôndegas suínas ao molho de quentão com creme de mandioca – Chef Juliano Caldeira-Belo Horizonte-MG

Harmonizando

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Pumpkin Ale.

Por ter abóboras caramelizadas ou purê de abobora em sua produção, seu aroma marcante de cravo e abóbora, lembra bastante o doce de abóbora com coco.

Ainda leve alguns condimentos como, com o cravo, canela, gengibre, noz moscada, malte caramelo e um toque de pimenta. O lúpulo é bem equilibrado, possuindo um leve amargor

O final fica maltado, com um sutil amargor e uma persistente sensação de abóbora e especiarias no retrogosto.

Harmonização:

Devido a presença marcante de especiarias como cravo, canela, gengibre, combina muito bem com as especiarias presentes no nosso molho de quentão, além do leve tostado do bacon no forno combinam muito bem com essa cerveja.

A dica de hoje é a Cerveja Tricks N’ Treats da Cervejaria KUD, para os mais íntimos , veio de um trocadilho com a expressão “treats or tricks”, algo como doces ou travessuras, de tradução livre. Usada na brincadeira infantil típica nos Estados Unidos durante o Halloween. Ou seria um joguete de palavras com as iniciais das se referindo a anda de rock Australiana mais famosa do planeta, AC/DC?

Isso nunca saberemos dizer, mas podemos garantir que a nossa TNT, faz uma referencia tanto as guloseimas no sentido de satisfação pelo alimento (Treats) quanto a travessura causada pela alegria do efeito etílico da cerveja ( Tricks).

Feita a base do mais puro malte, adição de abóbora e algumas especiarias, principalmente o cravo e canela, esta cerveja te oferece uma experiencia gustativa surpreendente.

Teor alcoólico 8,2% e IBU 23

*Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos

Veja outra receita harmonizada do chef

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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