Bolinho de carne de sol com mandioca e queijo minas - Territórios Gastronômicos

Bolinho de carne de sol com mandioca e queijo minas

Experimente esse delicioso petisco do bar Kentura Kent de Montes Claros – Minas Gerais. Confira a receita!

Experimente esse delicioso petisco do bar Kentura Kent de Montes Claros – Minas Gerais. Confira a receita!

Veja também outras 3 receitas de bolinhos fritos

Versatilidade Tentadora

A carne de sol de Montes Claros é famosa nos quatro cantos do estado. Basta alguém dizer que vai para a cidade e logo aparecem encomendas. Nas mãos de cozinheiros locais, o produto é ingrediente para as mais variadas receitas, um prato cheio para os apreciadores da iguaria.

No Bar Kentura Kent, a carne virou matéria prima de um salgado tentador, que combina ainda mandioca e queijo de minas, ou requeijão cremoso, conforme o gosto do freguês. O bolinho de carne de sol é uma criação de José Maria Pinto Malheiros, que acumula 36 anos de experiência no comércio. O segredo para tanto tempo no ramo é, principalmente, a amizade cultivada com os fregueses. “Num bar não pode faltar cerveja gelada, tira-gosto e amizade”, fala. Antes das 10h, horário de abertura do bar, já há gente esperando. Além do bolinho, o cardápio de Zé Maria oferece outras delícias, como sequinhos e crocantes pastéis fritos, um dos mais pedidos segundo ele. Além do Kentura Kent, o comerciante administra o Esquema Kent, um restaurante na mesma rua. “Divido o tempo entre os dois. Cada hora estou em um lugar”, diz.

Em meio a este vai e vem, ele acha um tempo para preparar aos visitantes uma travessa de bolinhos, que logo desaparecem. É como diz o ditado: o que é bom dura pouco.

RECEITA

Bolinho de carne de sol com mandioca e queijo

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

INGREDIENTES

  • 1 kg de carne de sol picada
  • 500 g de mandioca cozida e espremida
  • 4 pães de sal molhados em meio copo (americano) de leite
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 300 g de queijo de minas cortado em tiras
  • Óleo para fritar

Para empanar

  • 1 ovo batido com meio copo (americano) de leite
  • Farinha de rosca

COMO FAZER

Cozinhar a carne de sol na panela de pressão, com água até cobrir, por 40 minutos após dar pressão.

Retirar a carne e desfiar. O caldo não será usado.

Misturar com a mandioca, o pão, a cebola, o alho e o cheiro-verde.

Amassar até dar o ponto de enrolar com as mãos.

Com uma pequena porção da massa, fazer bolinhos no formato de quibes.

Com o dedo, fazer um furo no bolinho, no sentido vertical, e pôr uma tira de queijo.

Fechar as extremidades e passar os bolinhos no ovo batido com leite e na farinha de rosca.

Fritar em óleo quente, suficiente para cobrir.

Bolinhos fritos de carne de sol recheados com queijo minas: Receita Bar Kentura Kent Montes Claros – MG

*Receita fornecida por José Maria Pinto Malheiros, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de MOntes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi

EA/TG – CERRADO/PEQUI

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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