Minas na Mesa: Bambá de couve - Territórios Gastronômicos

Minas na Mesa: Bambá de couve

Conheça mais uma receita do livro Minas na Mesa, publicado em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Confira o Bambá de Couve, um dos pratos mais tradicionais das cozinhas de Minas Gerais.

Conheça mais uma receita do livro Minas na Mesa, publicado em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Confira o Bambá de Couve, um dos pratos mais tradicionais das cozinhas de Minas Gerais.

Bambá de couve

Por: Bruna Stefânia Silva Terra*

O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.

*Bruna Stefânia Silva Terra

“Sou natural de Alvinópolis (MG). Minha paixão pela cozinha começou muito cedo, vendo minha mãe preparando pratos típicos da cozinha mineira. Morávamos num sítio, na zona rural, onde ela fazia frango com quiabo, feijão-tropeiro, galinhada, bambá de couve e muitos outros. E fui aprendendo a cozinhar com ela, sempre no fogão a lenha. Hoje, faço os pratos para minha família, e o sucesso é garantido. Cozinhar, para mim, é uma arte.

O bambá de couve, também conhecido como mingau de couve, é um prato típico mineiro. Uma receita simples e fácil de fazer. É nutritivo e muito saboroso. Servido bem quente, é perfeito para os dias mais frios.

Veja outra receita do Livro Minas na Mesa: Bombom Mercado Central

RECEITA

Bambá de Couve

Bambá de Couve: Receita de Alvinópolis

INGREDIENTES

  • 800 g de carne de porco;
  • 4 a 5 folhas de couve rasgadas;
  • 100 g de fubá;
  • 1 litro de água;
  • 1 cebola de cabeça picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • óleo a gosto;
  • páprica picante, açafrão e sal a gosto.

MODO DE PREPARO

Tempere a carne de porco. Refogue a carne já picada e vá pingando água até que ela cozinhe e frite. Reserve. Escorra a gordura. Refogue na mesma panela a cebola, o alho, a páprica e o açafrão. Em outra vasilha, dilua bem o fubá em 500 ml de água fria. Em seguida, jogue a água com o fubá no refogado e misture até ferver, para não empelotar. Acrescente o restante da água, a carne e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Em outra panela, refogue a couve, tempere com sal. Depois da couve pronta, misture no bambá, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acerte o tempero. Bom apetite!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Alvinópolis está localizado no Território Rios/Rio Doce

EA/TG – RIOS/RIO DOCE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments