Por Débora Reis, Coffee & Joy*
Café é um alimento extremamente aromático e que passa por muitas transformações em toda a sua etapa de produção até chegar na xícara. A hora de armazenar em casa é muito importante para garantir que, quando for tomar, ele estará no melhor potencial possível.
Principalmente para quem consome café de qualidade, é muito importante ter alguns cuidados na hora de guardá-lo. Afinal, de que adianta ter um café extremamente saboroso em mãos e deixar com que uma má armazenagem prejudique o sabor dele?
A premissa básica para entender como guardar café é saber que café não gosta de ar, de luz e muito menos de oscilação de temperatura. A mudança de temperatura, principalmente no caso dos cafés especiais, não é nada atrativa. Não faz bem para o café. Por isso, não é recomendável manter a embalagem na geladeira, por exemplo. O melhor lugar para guardar o café precisa ser arejado, longe da luz e do oxigênio. Isso porque o café oxida e vai perdendo suas características. Enquanto ele estiver “aberto” e recebendo luz, ele vai se oxidando e perdendo o seu potencial de sabor.
Quando o café é exposto ao calor e ao oxigênio, ele envelhece mais rápido. Não quer dizer que o café vai estragar e que vai ser impossível consumi-lo, mas sim que ele não vai ser tão fresco.
Devido ao processo de torra a que os grãos dos cafés especiais são submetidos, que é extremamente delicado e técnico, a temperatura também é uma variante que pode afetar o café. O congelador e a geladeira, por exemplo, além de serem úmidos, também possuem outros alimentos, o que prejudica o café. Ele é um fruto que, se mal armazenado, absorve as características do ambiente e do que o compõe e, por isso, não é legal expor o café à oscilação de temperatura. Ou seja, nada de guardar o café em potes na geladeira e nem mesmo na embalagem!
Mas, e congelar o café? Se você for viajar e o estoque de café estiver muito farto, sendo congelar realmente a última opção, tudo bem. Mas ainda assim não é o mais indicado para quem procura ter o melhor potencial do café. Opte por comprar café de acordo com o seu consumo para evitar que um estoque seja formado e garantir que a torra do seu café seja recente. Fazendo isso, você assegura também todo o potencial de sabor do fruto.
Os potes e latas são boas opções, desde que bem vedados e escuros. Se o pote for transparente, não dá para armazenar o café! Isso porque ele não vai estar protegido da luz e do calor. E, caso você vá utilizar um dos dois, é importante não colocar o café diretamente no recipiente. Feche bem a embalagem e guarde-a dentro do pote ou da lata.
O ideal é consumir o café até 20 minutos depois de preparado. Mas, claro que entendemos que na correria do dia-a-dia, pode ser impossível isso acontecer. Tente consumir o café em até, no máximo, uma hora após o preparo.
Lembre-se: café feito no dia precisa ser consumido no dia. Nada de preparar o café na segunda-feira e bebê-lo na terça, pois o café mesmo depois de preparado também perde potencial de aroma e sabor.
A garrafa térmica mantém o café quente e é uma aliada no dia a dia. Mas é preciso tomar alguns cuidados para manter a qualidade do café, como limpar a garrafa com água quente antes de colocar o café recém-preparado e, semanalmente, realizar uma limpeza mais profunda, com detergente neutro e bicarbonato de sódio.
Uma dica extra para não desperdiçar café é fazer cold brew, que é um café infusionado a frio, que não utiliza altas temperaturas e, por isso, não oxida rápido e dá para guardar por um tempo na geladeira. Confira aqui como fazer um cold brew em casa.
Mas, se o cold brew não agrada o seu paladar, existe outra opção: congelar o café em forminhas de gelo e utilizá-lo no preparo de drinks posteriormente! Mas, atenção: nesse caso, estamos falando do café já preparado!
Conteúdo originalmente publicado em Coffee & Joy: Como guardar o café e quanto tempo ele pode ficar na garrafa térmica?
Essa receita de macarrão com molho de linguiça toscana une o charme do Macarrão de…
Retirar o glúten da dieta alimentar é a única forma de tratar a Doença Celíaca.…
A Marca Renata traz essa receita que combina a textura do macarrão com o sabor…
Consultora em nutrição da Mana Poke Thaís Graça preparou uma receita de poke havaiano composta…
Entenda como a alimentação e o estilo de vida podem ajudar a equilibrar seus hormônios…
Uma salada leve e saborosa que vai te satisfazer por horas. Você precisa experimentar essa…