Aprenda a preparar uma das receitas campeãs do Festival das Quitandas de Congonhas. O concurso foi realizado no dia 21 de maio.
Por Isabel de Andrade*
A quitanda mineira faz sucesso. Ela remete às tradições da roça e às lembranças de casa de “vó”.
Em Congonhas, na região Central de Minas Gerais, sobram quitandeiras talentosas. Tanto que elas são as estrelas do Festival de Quitandas.
Este ano, o concurso de quitandas escolheu as melhores receitas. A comissão de jurados, organizada pela professora de Gastronomia Rosilene Campolina, teve a difícil tarefa de escolher as campeãs em quatro três categorias: Comércio Especializado, Quitanda Regional e Prata da Casa.
Minha experiência como curadora da comissão de jurados já há alguns anos só reforça a vocação desse festival e sua relevância como importante ação para fomentar a cultura, o turismo, a economia e a tradição das quitandas em Congonhas e cidades do entorno que também participam do evento. A cada ano, aumenta o público participante, assim como o número de quitandeiras (os) que, nesta edição, somaram quase 60 profissionais desse ofício que carrega a mineiridade e o DNA da cozinha mineira”. Rosilene Campolina, professora de Gastronomia
A vencedora da categoria Comércio Especializado foi o bolo de festa junina, preparado pela Floripes Oliveira Flores Pinto, dos Produtos Bombaça. E ela compartilhou a receita com os Territórios Gastronômicos. Confira.
Bolo de festa junina
Ingredientes:
Sal: 1 pitada
Canjica branca cozida: 1 xícara
Coco ralado: 3 colheres
Ovos: 2
Leite de coco: 4 colheres de sopa
Manteiga: 1 colher
Açúcar: ½ xícara
Amido: ½ xícara
Amendoim moído: 3 colheres
Fermento em pó: 1 colher de sopa rasa
Canela: 1 pitada
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até ficar uma massa homogênea.
Despeje em uma forma e asse por 35 minutos em temperatura de 180°C.
Está pronta a receita campeã!
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.