Aprenda a fazer Bolachas de Coco e Amendoim - Territórios Gastronômicos

Aprenda a fazer Bolachas de Coco e Amendoim

Mais uma receita bem fácil e deliciosa de bolachinhas para acompanhar o café. Esta vem do Território do Alto Paranaíba em Minas Gerais.

Mais uma receita bem fácil e deliciosa de bolachinhas para acompanhar o café. Esta vem do Território do Alto Paranaíba em Minas Gerais.

Bolachas de Coco e Amendoim

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Ingredientes:

  • 1,2 kg de margarina, mais o suficiente para untar
  • 2 kg de açúcar refinado
  • 12 ovos
  • 3 kg de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 60 g de fermento químico em pó
  • Coco ralado ou amendoim torrado e triturado, para salpicar

Preparo:

  • Na batedeira, bater o açúcar e a margarina.
  • Pôr os ovos um a um e bater.
  • Acrescentar a farinha, o leite e o fermento e misturar com as mãos, até obter massa homogênea.
  • Pôr a mistura dentro de um saco de leite ou outro saco plástico limpo e com um corte no bico.
  • Espremer pequenos pingos de massa em um tabuleiro untado.
  • Salpicar com coco ou amendoim.
  • Em seguida, bater o tabuleiro e retirar o excesso destes ingredientes, para que não queimem.
  • Assar em forno médio, pré-aquecido, até as bordas dos biscoitinhos começarem a dourar.

    Aprenda também mais receitas de quitandas de Minas Gerais:
  • Bolinhos de rapadura
  • Broinha de Queijo

*Receita fornecida por Noé Eustáquio Pereira, de Coromandel para o Projeto Sabores de Minas

Receita de carinho

A viagem se aproxima do fim, mas no caminho de volta para casa resta tempo para algumas paradinhas. A primeira é em Coromandel, a 477 quilômetros de BH. O ritmo pacato da cidade contrasta com a correria da cozinha de Noé Eustáquio Pereira. Em sua padaria, não há como ficar parado. Afinal, ele conta apenas com a ajuda da mulher para preparar, diariamente, uma variedade surpreendentes biscoitos, pães, bolos e salgados.

A rotina começa às 3h e vai até as 21h. Mas não há espaço para reclamações, muito pelo contrário. A satisfação fica evidente no olhar de Noé, que filosofa ao descrever seu ofício. A cozinha preenche as lacunas da vida. Há 26 anos, Noé estava no Exército, onde deu os primeiros passos na cozinha. Um amigo o indicou para uma vaga em uma grande rede de supermercados em Uberlândia e, de lá, a confeitaria tornou-se uma grande paixão.

Rodou por São Paulo e Uberaba, mas, de posse de rica bagagem, resolveu retornar à terra natal. Aos poucos, o pequeno negócio montado por ele tomou maior proporção e, hoje, o forno a lenha construído por ele trabalha a todo vapor, com capacidade para 26 tabuleiros. Com fala tranquila e serena, Noé ensina a receita de uma bolacha que, assim como ele, é simples e encantadora.

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Coromandel está localizado no Território CERRADO/ALTO PARANAÍBA

EA/TG – CERRADO/ALTO PARANAÍBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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