Carolinas de mandioca, chocolate e coco - Territórios Gastronômicos

Carolinas de mandioca, chocolate e coco

Aprenda esta versão mineira dos famosos éclairs ou carolinas francesas. Mais uma receita das mestras doceiras do município de Joaquim Felício em Minas Gerais

Aprenda esta versão mineira dos famosos éclairs ou carolinas francesas. Mais uma receita das mestras doceiras do município de Joaquim Felício em Minas Gerais

Bombas de Mandioca, Chocolate e Coco

Por: Rosemary Rodrigues de Moura

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

Para a massa

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Meia xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de manteiga, mais o suficiente para untar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 100 g de mandioca cozida e espremida
  • 9 ovos

Para o recheio

  • 500 g de chocolate ao leite
  • 2 pacotes de coco ralado
  • 2 embalagens de gelatina sem sabor
  • 2 caixas de creme de leite

Preparo:

  • Para o recheio, preparar a gela­tina conforme as instruções da embalagem.
  • Derreter o chocola­te em banho-maria e misturar com o creme de leite e a gelatina.
  • Deixar na geladeira, envolto com um plástico ou papel alumínio, até ficar bem firme.
  • Para a mas­sa, levar o leite ao fogo e, quando levantar fervura, pôr a manteiga, o sal e o açúcar.
  • Misturar e, quan­do começar a ferver novamente, pôr a farinha de trigo.
  • Misturar por cerca de cinco minutos ou até começar a soltar do fundo da panela.
  • Fora do fogo, pôr a massa de mandioca e misturar.
  • Levar a mistura à batedeira, acrescentan­do os ovos um a um.
  • Bater bem.
  • Pôr o fermento e misturar com uma colher.
  • Pôr a mistura em um saco de confeiteiro e espremer pe­quenas porções em um tabuleiro untado, forma­tando em movimentos circulares, para que fiquem como suspiros.
  • Levar ao forno bem quente, até fi­car dourado.
  • Em seguida, desligar o forno, abrir a porta e deixar por mais 20 minutos, para não mur­char.
  • Rechear cada bomba com o chocolate, cortando ao meio, mas sem separar as duas partes, dei­xando um pouco do recheio na parte externa.
  • Passar no coco ra­lado antes de servir.

* Receita fornecida por Rosemary Rodrigues de Moura, de Joaquim Felício para o Projeto Sabores de Minas:

Doce combinação da felicidade

Mestra Doceira Rosemary Rodrigues de Joaquim Felício-MG – Fotos: Beto Magalhães/EM

Preparado para mais uma viagem? Então, entre no carro, aperte os cintos e embarque em uma jornada rumo a novas receitas de como encantar e surpreender. O destino da vez é a pequena Joaquim Felício, a 288 quilômetros de Belo Horizonte. Terra dos cristais, o município guarda entre seus moradores outras riquezas que também fascinam à primeira vista, ou melhor, à primeira mordida. É o caso da bomba de mandioca com chocolate, receita das boas preparada por Rosema­ry Rodrigues de Moura.

É tamanha a criatividade da iguaria, que ela foi vencedora de um concurso de receitas promovido anualmente na cidade. Para sua inventora, o segredo da receita vai além dos ingredien­tes: Tem que gostar de cozinha.

E, se você ficou curioso, ou um tanto quanto ressabiado em relação à mistura de mandioca e chocolate, fique tranquilo e trate de providenciar logo os ingredientes. O resultado tenha certeza é de fazer suspirar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Joaquim Felício está localizado no Território Cerrado/Serra do Cabral

EA/TG – CERRADO/SERRA DO CABRAL

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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