*Receita fornecida por Ulisses de Oliveira Teixeira e Lúcia Menezes Teixeira, de Ipatinga para o Projeto Sabores de Minas
Sábado e domingo são dias de churrasco e paneladas de feijoada e maçã de peito na Praça José Alves Teixeira, no Bairro Santa Mônica, em Ipatinga. A freguesia chega com a carne e o bar do Licinho, que fica em frente à praça, entra com a cerveja gelada e iguarias para completar a festa. Comandado por Ulisses de Oliveira Teixeira e a mulher, Lúcia Maria, o bar é ponto de encontro de amigos há 30 anos.
E engana-se que pensa que a movimentação aos fins de semana incomoda os vizinhos. “Eles também são fregueses”, conta Licinho, dono de um bom-humor inabalável que cativou toda a clientela. Para ele, no bar todos formam uma família. “O pessoal chega e rapidinho se sente em casa”, conta. Na cozinha, quem administra as panelas é Lúcia, cujo tempero é motivo de inúmeras declarações de amor. Ela também tem seus segredos para deixar as receitas mais leves.
No caso da carne, basta deixar o prato na geladeira, para que a gordura talhe. “Depois, eu volto com ele para o fogo. Tenho que fazer isso, senão morrem os meus clientes”, brinca. Recebido o sinal verde, resta saborear, sem medo e sem culpa, todas as apetitosas iguarias.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Ipatinga está localizado no Território dos Rios/Doce
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