Pão-de-mel de tabuleiro: receita gostosa, diferente e com um toque caseiro - Territórios Gastronômicos

Pão-de-mel de tabuleiro: receita gostosa, diferente e com um toque caseiro

Uma receita de simples preparo com sabores delicados de especiarias.

Uma receita de simples preparo com sabores delicados de especiarias.

Pão-de-mel de tabuleiro

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para o pão-de-mel

– 1 xícara (de chá) de mel

– 1 xícara (de chá) de leite (misturado com uma colher de chá de bicarbonato de sódio)

– 1 xícara (de chá) de açúcar refinado

– 1/2 xícara (de chá) de açúcar mascavo

– 3 xícaras e meia (de chá) de farinha de trigo

– 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó peneirado

– 1 colher (de chá) de canela em pó

– 1 colher (de chá) de cravo em pó

– 1 colher (de chá) de gengibre em pó

– 1 colher (de chá) de cardamomo

– 1 colher (de chá) de noz moscada

– 1 pitada de sal

Para o chá

– 600 ml de água

– 6 pedaços de canela em pau

– 1 colher (de sobremesa) de cardamomo

– 1 colher (de sopa) de cravo

– 1 colher (de sopa) de erva-doce

Preparo:

Para o chá, ferver os ingredientes juntamente com a água, deixar esfriar por alguns minutos e coar. Para o pão-de-mel, misturar todos os ingredientes (inclusive o chá) com uma colher de pau, em um recipiente à parte. Pôr numa fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno, a 180 graus, por cerca de 20 minutos, esperar esfriar e servir.

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*Receita fornecida por Sandra Maria Gomes e Claudia Neves Augusto , do distrito de Santo Antônio do Leite em Ouro Preto para o Projeto Sabores de Minas

Charme e sabor

O lugar, de cerca de 2,5 mil habitantes, é próprio para quem quer estar perto do cotidiano e dos costumes do interior. Mas Santo Antônio do Leite há muito deixou de ser um simples lugarejo. Este distrito de Ouro Preto tornou-se um oásis de charmosas pousadas e lojinhas de artesanato em prata, depois que foi descoberto por artistas – muito deles estrangeiros -, atraídos pela paisagem das fazendas e clima tranqüilo.

Em um dos pontos mais altos, está a pousada Mirante do Café (fazenda Alto das Rubiáceas, 31-3335-8478), com 150 hectares, que logo na entrada exibe alguns dos seus mais de 9 mil pés de café. Além da larga produção do grão, a pousada tem outra especialidade, dificilmente achada num café da manhã de qualquer hotel, o pão-de-mel, cuidadosamente preparado por Sandra Maria Gomes, de 28 anos, e Cláudia Neves Augusto, de 23.

“A gente queria uma receita gostosa, diferente e com um toque caseiro. E a combinação de especiarias agrada ao paladar mais exigente”, conta Cristina Capanema Gonçalves, de 38, que administra o negócio.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Ouro Preto está localizado no Território Central/Entorno.

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

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@territoriosgastronomicos

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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