Broinha de fubá de canjica: uma clássica receita de vó - Territórios Gastronômicos

Broinha de fubá de canjica: uma clássica receita de vó

Prepare em menos de uma hora a broinha de fubá de canjica. Mais uma versão dessa receita que é a cara de Minas Gerais.

Prepare em menos de uma hora a broinha de fubá de canjica. Mais uma versão dessa receita que é a cara de Minas Gerais.

Por Isabel de Andrade*

A broinha de fubá de canjica é uma receita clássica mineira. De acordo com a chef e professora de Gastronomia Rosilene Campolina, as rachaduras são a marca registrada do quitute, também conhecido como “Broinha de cuité” porque originalmente era feito na cuia. “Mas, também pode ser moldado em xícara de fundo arredondado, polvilhada com fubá”, ensina a professora. Rosilene se lembra bem do quanto a quitanda preparada pela avó era deliciosa. E é justamente essa receita que ela vai compartilhar com você.

Veja outra receita famosa desta quitanda na histórica Picada de Goiás no Território Gastronômico Cerrado/Paracatu

Broinha de fubá de canjica

Ingredientes:
2 xícaras de fubá de canjica (milho amarelo)
1 e 1/2 xícara de polvilho doce
3,5 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 colher (sopa) de erva-doce
1/2 colher (chá) de sal
5 ovos inteiros
1 colher (sopa) de fermento em pó
Fubá o suficiente para polvilhar
Rendimento: 70 unidades

Modo de preparo:

Peneirar juntos o fubá e o polvilho. Reservar.

Colocar numa panela com o leite, o açúcar, o óleo, a erva-doce e o sal.

Levar ao fogo numa panela de fundo grosso e cozinhar, sem parar de mexer, até formar um angu bem duro (se formar grumos, continue mexendo).

Após esfriar, passar para a tigela da batedeira e juntar os ovos já mexidos, aos poucos, batendo sem parar.

Acrescentar o fermento em pó e bater até misturar bem e ficar uma massa de textura macia. Se necessário, amolecer com mais ovos até dar o ponto.

Untar uma assadeira com manteiga e polvilhar fubá. Polvilhar um pouco de fubá dentro de uma xícara de café (pequena) de fundo redondo. Colocar uma colher (sopa) rasa da massa dentro dela. Chacoalhar girando a massa até que ela se transforme numa bolinha. Isto é feito porque a massa é meio molinha para ser enrolada nas mãos. Vá colocando na assadeira, deixando um espaço entre elas.

Levar para assar em forno bem quente, por cerca de 50 minutos ou até que elas fiquem douradas e firmes (como um bolo). Sirva as broinhas quentinhas com café – ou com manteiga, queijo, goiabada, marmelada, geleia ou requeijão. É de dar água na boca!

Serviço:
Instagram: @rosilene_campolina
Site: www.chefachef.com.br

Veja outras receitas da Chef e Professora Rosilene Campolina

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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