Sabores do Vale: Dicas, drinks e receitas com os melhores cafés do mundo - Territórios Gastronômicos

Sabores do Vale: Dicas, drinks e receitas com os melhores cafés do mundo

Confira mais uma coluna Sabores do Vale da jornalista Izabelle Carli com dicas e receitas com os melhores cafés produzidos em Minas e no Brasil

Confira mais uma coluna Sabores do Vale da jornalista Izabelle Carli com dicas e receitas com os melhores cafés produzidos em Minas e no Brasil

Um ‘boteco” especializado em café!

Por: Izabelle Carli*

Nano Coffee Lab, um “boteco do café” em Santa Rita do Sapucaí

Continuamos nossa jornada, com café, claro! Coado, expresso, com grãos moídos na hora, a frio, quente…. tem mais coisa para a gente aprender. Semana passada falamos sobre alguns novos termos que começam a se popularizar neste universo fascinante dos cafés especiais. E hoje vamos falar de métodos de extração. Bora lá?

Antes vamos apresentar o Nano Coffee Lab, um lugarzinho pequenininho em espaço, mas enorme em conhecimento e opções deliciosas. O dono do espaço, Haroldo Cunha, é apaixonado por café e pesquisa muito sobre o tema. O Nano Coffee Lab, chamado por ele de “boteco do café” , parece mesmo um boteco, onde os clientes provam as experiências com café que ele faz no balcão, enquanto bate um papo e serve deliciosos quitutes. O ambiente é totalmente descolado, cheio de grafites nas paredes, vale a pena conhecer! Ah, e ele também produz seus próprios nano lotes de café!

Visite @nanocoffeelab

Experiências com café, vale a pena conhecer!

Haroldo Cunha Kallás, o barista louco por café! Ele prepara, serve e bate um papo gostoso com todos os clientes

Neste vídeo do Sabores do Vale em Casa ele prepara um café com caldo de cana que é campeão! https://www.youtube.com/watch?v=t3nw2WQk9no

O Nano também tem sua marca própria de café especial

Bom, vamos então agora falar sobre métodos de extração/preparo do café começando pelos três mais comuns.

Filtro de papel ou de pano

  • O filtro de papel ou o de pano estão entre os dois métodos mais tradicionais de coar o café. O filtro de papel é um meio prático de fazer seu café direto na xícara ou em outro recipiente. O diferencial está na praticidade do seu descarte, sendo considerado um método limpo e descomplicado. Além disto, o resultado é uma bebida pura, leve e equilibrada, isto acontece porque o papel não permite que os óleos dos grãos passem para o café. Já o coador de pano também conhecido como “meia” é um excelente aliado para extrair bons cafés, isto porque possui um tecido de algodão em formato de cone e um anel metálico para suportá-lo, sendo que o tecido não interfere no sabor e ainda confere uma textura mais densa à bebida. Para ambos os métodos você pode utilizar grãos com moagem média.

Moka ou cafeteira italiana

  • A cafeteira italiana, também conhecida como moka ou cafeteira de fogão é um clássico no mundo do café. Este equipamento apresenta design octogonal que resulta em um café forte, saboroso e bem encorpado, o que lembra o sabor do espresso. Feita de alumínio ou aço inoxidável, a cafeteira é dividida em três partes: duas câmeras (inferior e superior) e um cesto ou funil onde se coloca o café. Assim que a água do inferior ferve, ela sobe e extrai o café, acomodando a bebida já pronta na parte superior. A alta temperatura proporciona um café intenso.

Espresso ou expresso

  • Expresso, em português, indica uma dose individual de café feito sob pressão numa máquina elétrica, servido numa xícara pequena. Espresso é a forma original da palavra em italiano. Este método é o único de café que usa pressão. Na máquina de café espresso, a água sob pressão passa pelo café de moagem fina e extrai os componentes solúveis desejados. Diferente dos métodos de infusão ou coados, o espresso extraí um pouco menos de cafeína dos grãos, pois no método espresso o café moído fica menos tempo em contato com a água. Este método produz uma bebida curta, encorpada e intensa.

Semana que vem a gente dá mais dicas sobre métodos de preparo do café. Enquanto isso, accompanhe neste link um tutorial super bacana da Dani Alckmin, da Agrorigem in Box ( uma start-up especializada em cafés que logo logo vamos falar aqui ), sobre o preparo de cafés coados: https://www.instagram.com/tv/CXeqcQilLfQ/?utm_medium=copy_link

Nossa receita de hoje é uma bebida saudável e refrescante, para enfrentar o calorão, dica da Anna Openheimer, do @cafeteliermg!

Frappé de Café com banana

Frappé (ou frapê) é uma bebida feita com café solúvel e cubos de gelo e espumada com shaker ou mixer. É bastante popular na Grécia, seu país de origem, e no Chipre. Países como Ucrânia, Macedônia, Romênia, Turquia, Bulgária, Indonésia e Tailândia também se destacam como grandes consumidores da bebida

  • Gelo (5/6 pedras)
  • 150ml de café coado
  • 1 banana picada
  • Granola
  • Coloque para bater no liquidificador ou mixer o café já mais frio, o gelo e a banana. Bata pouco para ficar com gelo frappé. Despeje em um copo ou taça e coloque a granola por cima.

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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