As melhores receitas de 2022: Pé de Moleque de Baru - Territórios Gastronômicos

As melhores receitas de 2022: Pé de Moleque de Baru

Nossa viagem às melhores receitas de 2022, publicadas aqui no Territórios Gastronômicos, hoje passa pelas doçuras do mestre Nilo do Baru, na cidade histórica de Paracatu-MG. Confira novamente a receita do famoso Pé de Moleque de Baru.

Nossa viagem às melhores receitas de 2022, publicadas aqui no Territórios Gastronômicos, hoje passa pelas doçuras do mestre Nilo do Baru, na cidade histórica de Paracatu-MG. Confira novamente a receita do famoso Pé de Moleque de Baru.

Pé de moleque de baru do mestre Nilo de Paracatu

Prepare um delicioso pé de moleque com dois ingredientes que definem a Identidade Gastronômica do Território Cerrado/Paracatu. Acompanhe a receita com rapadura e castanha de baru, preparada pelo Mestre Nilo do Baru de Paracatu.

Prepare um delicioso pé de moleque com dois ingredientes que definem a Identidade Gastronômica do Território Cerrado/Paracatu. Acompanhe a receita com rapadura e castanha de baru, preparada pelo Mestre Nilo do Baru de Paracatu.

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Mestre Nilo

Quem frequenta a feira livre de Paracatu, aos sábados pela manhã, sempre vê Mestre Nilo Borges circulando com sua bicicleta e vendendo as delícias que faz com as castanhas de baru que abundam na região e que ele considera sinônimo de saúde “(…) mas não é ocaso de exagerar, três são suficientes. Eu mesmo tô com 70 anos, sou igual um jovem, porque alimento desde criança com castanha de baru”.

A castanha, que recentemente passou a ser devidamente celebrada como ouro do cerrado, assume as formas torradas, com e sem casca, além de paçoca e pé de moleque nas mãos do Seu Nilo da bicicleta do baru, como gosta de ser reconhecido.

Ele conta ter começado a fazer e vender doces há poucos anos, inspirado pelo irmão que trabalhou e prosperou com doces de amendoim. Mestre Nilo resolveu tentar o mesmo caminho, mas fazendo doces e outros produtos de baru, que como diz “é uma coisa, assim, mais moderna, tá sendo muito procurado”. E completa, “inclusive pra quem começou bem dizer, ontem, tô muito satisfeito. Tá dando muito certo”!

“Seu” Nilo do Baru: Paracatu – MG Foto (Arquivo EA)

RECEITA

Pé de Moleque de Baru

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Pé de Moleque de castanha de Baru: Receitas de Paracatu – Foto ( Arquivo EA)

Ingredientes:

  • 1 rapadura de 500 g
  • 250 ml de leite
  • 500 g de castanha de baru torrada e sem casca ( inteira ou triturada)

Preparo:

Picar a rapadura e levar ao fogo em uma panela com o leite

Deixar ferver até atingir a textura de melado (Fazer o teste da bola- colocando uma gota do melado numa vasilha com água fria – se formar uma bolinha com os dedos está no ponto)

Adicionar o baru e deixar ferver mais alguns minutos mexendo bem

Desligar o fogo e bater bem até esfriar e engrossar um pouco

Despejar numa superfície fria untada com manteiga

Alisar com uma espátula e deixar terminando de esfriar

Cortar em quadradinhos

* Texto e receitas do Livro: Paracatu – Paraíso das Quitandas – Eduardo Avelar/Letícia Cabral – Editora O Lutador 2017

@quintaisequitandas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Paracatu, está localizado no Território Cerrado/Paracatu

EA/TG – CERRADO/PARACATU

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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