Chefs e Mestres

Chef Thiago Castanho estreia programa Sabores da Floresta

Por Isabel de Andrade*

Cupuaçu, açaí, tucupi, acari, tucumã … os ingredientes da floresta amazônica são os astros do programa Sabores da Floresta. Quem mergulha nesse universo é o chef Thiago Castanho. O programa estreou na última sexta-feira, dia 24 de janeiro, no Canal Futura.

Chef Thiago Castanho explora os ingredientes da floresta amazônica ( Foto: reprodução Instagram)

No primeiro episódio, Thiago mostrou os usos de um ingrediente que não pode faltar na cozinha paraense, a farinha. Ele esteve em Bragança, no interior do Pará, onde se fabrica a melhor farinha do estado, segundo ele.

Thiago fez uma visita a produtores da região para mostrar os segredos da farinha lavada. E esteve também em uma propriedade onde a farinha d’água é produzida de forma artesanal.

O chef mostrou duas receitas regionais. A primeira foi a galinha caipira com pirão de farinha d’água. E ele recebeu em sua cozinha a chef e pesquisadora da gastronomia brasileira, Mara Salles. Juntos, eles prepararam um filhote assado na brasa e cuscuz de farinha d’água.

Chefs Mara Salles e Thiago Castanho preparam prato regional no primeiro programa Sabores da Floresta ( Foto: reprodução Instagram)

O chef paraense pesquisa há 15 anos os sabores da floresta. Nos 13 episódios da primeira temporada, Thiago vai mostrar a origem e as tradições de ingredientes regionais, além do trabalho de pequenos produtores da região Amazônica. Ele também vai visitar feiras, mercados, além de mostrar os encantos dos rios e da floresta, uma das maiores riquezas da região Norte do país.

Thiago Castanho explora os métodos e tradições de pequenos produtores, apresenta as habituais versões de pratos das localidades que visita e cozinha receitas tradicionais com os moradores locais. Ao final de cada episódio, na casa da família Castanho, em Belém do Pará, o chef recebe um convidado para juntos cozinharem um prato com o ingrediente do dia.

Programa Sabores da Floresta valoriza os ingredientes e produtores do norte do país ( Foto: reprodução Instagram)

Entre os convidados estão o irmão de Thiago, também chef, Felipe Castanho, e o pai da família, ‘seu Chicão’, nos episódios do Tucupi e Acari, respectivamente. Toda a família é envolvida com a gastronomia. Tudo começou quando o patriarca decidiu transformar a sala de sua casa em um pequeno restaurante para sustentar a família. O Remanso do Bosque, dos irmãos Thiago e Felipe Castanho, foi o primeiro restaurante brasileiro fora do eixo Rio-São Paulo a entrar na lista dos 50 melhores da América Latina.

Serviço:

Sabores da Floresta é exibido às sextas, às 21h, no Canal Futura.

O programa também fica disponível no Futura Play.

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Macarrão com Molho de Linguiça Toscana

Essa receita de macarrão com molho de linguiça toscana une o charme do Macarrão de…

2 semanas atrás

Doença Celíaca é coisa séria

Retirar o glúten da dieta alimentar é a única forma de tratar a Doença Celíaca.…

2 semanas atrás

Macarrão com shitake

A Marca Renata traz essa receita que combina a textura do macarrão com o sabor…

2 semanas atrás

Receita especial de poke para amenizar os desconfortos da TPM

Consultora em nutrição da Mana Poke Thaís Graça preparou uma receita de poke havaiano composta…

2 semanas atrás

Dieta e estilo de vida para equilibrar a Síndrome do Ovário Policístico

Entenda como a alimentação e o estilo de vida podem ajudar a equilibrar seus hormônios…

2 semanas atrás

Território Vegano: Cuscuz

Uma salada leve e saborosa que vai te satisfazer por horas. Você precisa experimentar essa…

2 semanas atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!