Cubu na folha de bananeira: conheça outra versão da quitanda histórica de Minas - Territórios Gastronômicos

Cubu na folha de bananeira: conheça outra versão da quitanda histórica de Minas

Conheça e aprenda outra versão desta quitanda histórica de Minas Gerais. Cobu na folha de bananeira. Veja também o vídeo do preparo.

Conheça e aprenda outra versão desta quitanda histórica de Minas Gerais. Cobu na folha de bananeira. Veja também o vídeo do preparo.

Veja matéria especial: Sabor de História- o projeto que vai tornar a culinária patrimônio de Minas

Veja também: Minas 300 anos – Broa de Fubá com Queijo

Cubu na folha de bananeira

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1kg de fubá de moinho d’água

– 1/2 kg de farinha de trigo

– 1/2 kgde manteiga caseira

– 1 rapadura de 1kg derretida

– 3 ovos

– 1 colher (chá) de cravo-da-índia moído

– 1/2 litro de coalhada

– 1 colher (sopa) de canela em pó

– 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

– 2 colheres (sopa) de fermento em pó

– 1 colher (chá) de sal

Preparo:

Para fazer a massa, colocar numa gamela o melado obtido da rapadura derretida, o cravo, a canela e o bicarbonato.

Bater bem, até que a massa fique de cor clara.

Colocar, em seguida, a manteiga e os ovos, batidos.

Juntar a coalhada, misturando bem.

Depois, adicionar o fermento, o trigo, o fubá e o sal.

Misturar tudo. A massa não pode ser nem mole nem dura.

Para fazer o cubu, coloque uma colher cheia (sopa) da massa em um pedaço de folha de bananeira. Dar duas dobras, virando as pontas para baixo.



Colocar no tabuleiro, também com as pontas viradas para baixo.

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Cobu na folha de bananeira

Assar em forno bem quente.

Cobu assado na folha de bananeira

Dicas: Prefira as folhas novas da bananeira. Antes de fazer o cubu, levar as folhas ao fogo para murchar, separando as folhas das fibras grossas.

O alimento é comido, geralmente, no café da manhã.

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Cobu na folha de bananeira – Uma deliciosa quitanda histórica de Minas Gerais

Veja o programa Sabores de Minas gravado em Ipoema com outra quitandeira local preparando o cubu

*Receita fornecida por Natália do Nascimento, a Nazinha, de Ipoema para o Projeto Sabores de Minas

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Quitandeira Nazinha de Ipoema – Uma especialista em quitandas históricas de Minas Gerais



Cubu na folha de bananeira

O Museu do tropeiro é um dos cartões-postais do distrito de Ipoema, em Itabira, a 111 quilômetros de Belo Horizonte. Lá, o viajante encontra lições para não esquecer, a partir de uma simples conversa com a sua diretora, Eleni Cássia Vieira. O acervo conta com mais de 400 peças que revelam o modo de vida dos homens que vararam o território mineiro nos séculos XVIII, XIX e início do XX, transportando mercadorias e disseminando a cultura.

Dos antigos tropeiros, ficaram em Ipoema e outras cidades da região as comidas, especiais e fortes, que resistiam bravamente às longas distâncias, sem se deteriorar. Entre elas, o cubu, feito com fubá de moinho d’água e enrolado na folha de bananeira.

Neta de tropeiro, Natália Nascimento Souza, a Nazinha, de 57 anos, mantém a tradição e sabe todo o processo de cor e salteado. Depois de retirar a lenha do forno, ela coloca as bandejas de metal, lembrando que, para o cubu ficar coradinho, “tem que ter caloria por baixo e por cima”. Outro segredo básico é dar três dobras na folha de bananeira. Nazinha aceita encomendas e os interessados devem procurar a sua casa, perto da ponte.

Ela faz e entrega tudo quente.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O distrito de Ipoema, no município de Itabira, está localizado no Território dos Rios/Rio Doce

EA/TG – RIOS/RIO DOCE

Veja outras receitas de cubu, cobu, cabo de machado, pau a pique ou joão deitado publicadas do Territórios Gastronômicos

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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