Receitas

Tropeiro do 13: aprenda a receita que fez história no Mineirão

Veja também: A história do feijão tropeiro segundo um poeta mineiro

Feijão Tropeiro do 13

Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*

Feijão tropeiro do bar 13 do Mineirão: História e Sabor

Ingredientes:

Para o tropeiro:

  • 1 kg de feijão carioquinha
  • 500 g de linguiça
  • 500 g de bacon
  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • 1,5 kg de torresmo
  • 3 cebolas grandes
  • óleo para fritar
  • alho picado à gosto
  • cebolinha à gosto
  • sal à gosto

Acompanhamentos:

  • 2 kg de lombo de porco
  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 maços de couve
  • 1 dúzia de ovos
  • 1 kg de arroz

Preparo:

Cozinhar o feijão em panela de pressão até ficar cozido, mas firme

Em outra panela fritar o bacon, a linguiça, o alho picado, o sal e, em seguida despejar o feijão sem caldo

Misturar levemente e apagar o fogo

Acrescentar ao feijão a farinha de mandioca mexendo um pouco

Acrescentar a cebola e a cebolinha

Preparar os acompanhamentos separadamente, o arroz, o lombo e a couve

Depois de fazer o lombo, cortá-lo em fatias

Preparar um molho com os tomates refogados com alho e sal

Refogar a couve picada bem fina e servir com sal e azeite

Fritar os ovos

Montar o prato com o arroz, o tropeiro, o bife de lombo com o molho de tomate, a salada de couve e o ovo frito

O famoso feijão tropeiro do Bar 13 do Estádio Mineirão em Belo Horizonte

*Receita fornecida por Eliane Assis de Belo Horizonte, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Eliane Assis se inspirou na receita que sua mãe, Dona Vina, serviu no bar que tinha no Mineirão

Saboroso Tropeiro

Dos domingos animados no Mineirão para os almoços de todos os dias na Pampulha. Estamos falando do famoso e amado tropeiro do 13, que 43 anos atrás teve sua história iniciada pelas mãos habilidosas de Dona Elvina de Oliveira Campos, conhecida como Dona Vina, que recebeu a concessão de um dos bares do estádio.

Na época, somente ela e um colega faziam o tropeiro para servir aos torcedores e a delícia acabou se tornando uma marca dos jogos de futebol. A fama foi aumentando e a filha Eliana Assis passou a ajudar a mãe. “Era um espaço muito pequeno, só cabia a gente, e dávamos conta de fazer tudo fresquinho. A comida era toda feita no dia e acho que esse era o nosso segredo de sabor”, conta Eliane.

Em dia de clássico entre Atlético de Cruzeiro, quando tinham o bar no Mineirão, elas chegaram a vender mais de 5 mil porções de tropeiro. E entre um prato e outro, muitas histórias se fizeram. Surgiram muitos amigos, relações de famílias e até amores- Eliane conheceu seu marido no estádio. “Tinha época que não dávamos conta dos compromissos afetivos que iam surgindo por causa do tropeiro. Era batizado, aniversário, casamento, formatura e até funerais”, brinca Eliane.

Há oito anos ela abriu um restaurante e tem público garantido. Quem tem saudades do tropeiro mais procurado no Mineirão basta esticar até o restaurante e se deliciar com o prato. O sabor continua delicioso, o prato melhor do que nunca, mas sobre uma coisa Eliane não abre o jogo se seu coração é Atlético ou Cruzeiro.

Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o município de belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG – CENTRAL/REGIÃO METROPOLITANA
Territórios Gastronômicos

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