Receitas

Cobu: uma quitanda histórica

Cobu

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá de moinho d’água
  • 500 ml de leite
  • 250 g de rapadura em pedaços
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • 4 ovos
  • cravo torrado e moído a gosto
  • folha de bananeira para enrolar

Preparo:

Levar ao fogo o leite com a rapadura até levantar fervura

Por os demais ingredientes, exceto os ovos, em uma vasilha e despejar o leite para escaldar

Mexer bem até que a massa esfrie

Pôr os ovos e sovar bem, até que a massa fique bem consistente,não muito mole

Cortar pedaços de folha de bananeira e pôr porções da massa no centro, de modo que formem bastões

Fechar as folhas, embrulhando a massa e amarrar as extremidades com as fibras da bananeira

Pré – aquecer o forno em temperatura máxima por 15 minutos

Pôr os cobus no tabuleiro e assar até que a palha fique escura.

Antes de retirar, abrir um para verificar se está bem assado

*Receita fornecida por Maria dos Santos de Souza, da Pousada Machado em Santana do Riacho, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Mestra quitandeira Maria dos Santos – Sabedoria e simplicidade-Santana do Riacho – MG

Sabedoria e Simplicidade

Há atrativos que são naturais, outros culturais. Mas há também, pessoas que tem o poder de encantar tanto quanto um monumento ou a natureza intocada. Na sede de Santana do Riacho, uma pousada familiar, a Machado, guarda uma dessas figuras. Aos 72 anos Dona Maria dos Santos de Souza é um poço de sabedoria e delicadeza, capaz de sensibilizar qualquer um que bata à sua porta. A casa, aliás, está aberta a visitantes, seja para hospedar, seja para saborear o almoço que ela serve diariamente sob encomenda ou, simplesmente para tomar um cafezinho. Natural de Baldim, na Grande BH, dona Maria conta que já “sofreu por demais”nesta vida e que, chegou a Santana para fazer “um dinheirinho a mais” com a pousada.

Apesar de todas as dificuldades, sua expressão não é de tristeza, mas de agradecimento. “Graças à Deus sempre tive força para trabalhar. Não pode é desanimar”, ensina. No momento em que os viajantes chegaram, Dona maria acabava de providenciar seu almoço, o arroz vermelho da região. Satisfeita exclamou: “Como é bom a gente poder comer aquilo que tem vontade, não é verdade?””

A visita acaba no quintal, ao sabor de sua receita de cobu, a tradicional quitanda à base de fubá assada em folha de bananeira. Um sorriso sincero acompanha as visitas até a porta. É hora de ir embora, mas parte do coração, certamente fica com dona maria.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santana do Riacho está localizado no Território Espinhaço/ Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Macarrão com Molho de Linguiça Toscana

Essa receita de macarrão com molho de linguiça toscana une o charme do Macarrão de…

2 semanas atrás

Doença Celíaca é coisa séria

Retirar o glúten da dieta alimentar é a única forma de tratar a Doença Celíaca.…

2 semanas atrás

Macarrão com shitake

A Marca Renata traz essa receita que combina a textura do macarrão com o sabor…

2 semanas atrás

Receita especial de poke para amenizar os desconfortos da TPM

Consultora em nutrição da Mana Poke Thaís Graça preparou uma receita de poke havaiano composta…

2 semanas atrás

Dieta e estilo de vida para equilibrar a Síndrome do Ovário Policístico

Entenda como a alimentação e o estilo de vida podem ajudar a equilibrar seus hormônios…

3 semanas atrás

Território Vegano: Cuscuz

Uma salada leve e saborosa que vai te satisfazer por horas. Você precisa experimentar essa…

3 semanas atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!